Поиск
  • Марина Гогина

Чем болеют зубы у собак? Лечение зубов у собак.


Чем болеют зубы у собак? Лечение зубов у собак.

Практически каждый домашний любимец переживает момент, когда появляются проблемы в полости рта, а именно – болезни зубов. Недугов огромное количество, каждое заболевание требует особого внимания и своевременного, а главное – правильного лечения.

Кариес – самый распространенный недуг, касающийся нарушений зубов и зубной эмали, встречается у представителей всех видов домашних животных. Предрасположены к данному недугу животные, имеющие зубной камень или переломы зубов. Чаще всего причинами образования кариеса становятся механические повреждения зубов, нарушения процессов обмена веществ, а также прямое действие разных холодных и горячих веществ на зубную эмаль.

ВИДЫ ПОРАЖЕНИЯ ЗУБОВ СОБАК КАРИЕСОМ

— Поверхностный кариес – на зубах появляются темные пятна. — Средний кариес – в теле зуба образуется дырка (полость, канал). — Глубокий кариес – обнажается пульпа, воспаляется зубная мякоть. — Полный кариес. Заболевание не смертельное, пораженные зубы обрабатывают раствором серебра, а некоторые просто удаляют.

Пульпит – по распространенности занимает ступень чуть ниже, чем кариес. Заболевание подразумевает собой воспаление зубной пульпы, широко встречается у собак. Причинами являются такие поражения пульпы, как ее воспаление или полное обнажение, а также трещины на зубах и переломы. В качестве лечения назначают лекарственные препараты для приема внутрь, питомцу полагается мягкая еда, снаружи десну обрабатывают йодом.

Периодонтит – еще одно широко распространенное заболевание зубов. При данной болезни воспаляются близлежащие ткани около корня зубы, при этом десна опухает, а зуб может начать качаться. Причинами можно считать ушибы и трещины на зубах. В качестве лечения можно использовать настойки лекарственных трав, таких как календула, ромашка и шалфей.

Вообще, неправильный рост и развитие зубов, а также формирование зубного прикуса являются самостоятельными патологиями и служат причинами для многих других заболеваний. Из-за этого многие животные не могут как следует пережевывать пищу, в результате животное страдает еще и от недугов желудочно-кишечного тракта.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БОЛЕЗНИ ЗУБОВ У СОБАК

— Дивергенция – редкозубость, между зубами образуется пространство, гораздо большее, чем должно быть. Аномалия может быть как врожденной, так и приобретенной (проявляется при замене молочных зубов постоянными). — Конвергенция корней – коренные зубы сближаются. — Ретенция – неправильное месторасположение зуба, он находится не в челюстном ряду, а в самой толще челюстной кости. — Олигодонтия – уменьшение числа зубов на 1-2 штуки. — Полиодонтия – многозубость, возникает, как и дивергенция, при смене зубов, но может быть и врожденной аномалией. Самое оптимальное лечение в таком случае – удаление лишних зубов. — Прогения. Аномалия известна под названием «щучьи зубы». Ее можно выявить невооруженным глазом, верхняя челюсть укорочена. Из-за такого недуга животное не способно полноценно принимать и пережевывать корм. — Прогнатия. В народе заболевание называют «болезнью карповых зубов», это обратная аномалия прогении, меньшей длины становится нижняя челюсть, а зубы на верхней челюсти выдвинуты вперед. Стирание зубов происходит неравномерно, при этом нарушается целостность слизистой оболочки ротовой полости.

Зубной камень – недуг, который проявляется лишь у представителей животного мира в пожилом возрасте, часто у старых собак. Зубные камни образуются на клыках, коренных зубах, иногда даже на резцах. Имеют серо-зеленую окраску и могут покрывать полностью весь зуб.

На деснах при этом появляются язвы, изо рта неприятно пахнет, зубы могут качаться и выпадать. Прием пищи затрудняется в крайних запущенных случаях. В качестве лечения выступает процесс отделения (скалывания) зубного камня с поверхности зуба, а также поверхностная обработка пораженной десны раствором йода и глицерина. Одонтогенный остеомиелит – заболевание, при котором воспаляются зуб, десна, альвеолы, костная стенка и даже костный мозг. Широкое распространение данный недуг получил практически у всех видов домашних животных, чаще проявляется как следствие кариеса, пульпита или периодонтита. Заболевание быстро прогрессирует, в итоге образуются абсцессы и свищи.

Животные нехотя принимают корм, с трудом его пережевывают либо вовсе отказываются от еды. Для постановки правильного диагноза используют метод рентгеновского излучения. Лечение назначает опытный специалист, обязательно необходимо использовать антибиотики и лекарственные препараты, которые стимулируют выработку антител и повышают резистентность организма к такого рода заболеваниям.

Во избежание оперативного хирургического вмешательства необходимо вовремя проводить профилактические меры, осматривать ротовую полость, зубы и десны каждую неделю.

Существует поговорка: «Мы в ответе за тех, кого приручили», животные ничем не отличаются от людей, поэтому взаимная помощь необходима и тем, и другим. Следите за состоянием своего питомца, проводите ежедневные осмотры важных органов – и ваш любимец будет радовать вас долгие годы.

Если у вас есть подозрения, что у вашего питомца могут быть проблемы с зубами, незамедлительно обращайтесь за помощью к ветеринарам!

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все