Поиск
  • Марина Гогина

Шишка в виде шарика у кота на подбородке: причины и лечение


Шишка в виде шарика у кота на подбородке: причины и лечение


Неожиданная и очень неприятная проблема для хозяев — шишка в виде шарика у кота на подбородке. Понять, что это, с первого раза довольно непросто, и приходится гадать, является ли подобная шишка признаком опасного заболевания, или же подобное явление безобидно. Стоит разобраться, как лучше действовать в сложившейся ситуации и помочь коту.

Если у кота на подбородке шишка в виде шарика, обратите внимание на характер такого образования. Шишки самых малых размеров могут быть простыми прыщиками, особенно если таких шишечек несколько на одном участке. Причины появления данной неприятности самые банальные: нарушение гигиены (кот редко и не тщательно умывается) и ухудшение защитных свойств кожи вследствие закупоривания пор.


Прежде всего, следует остричь шерсть на пораженном участке подбородка, чтобы кожа свободнее дышала. Протрите шишки на подбородке чистым куском ткани, смоченным в перекиси водорода. Процедуру нужно повторять 2-3 раза в день, пока не появятся улучшения. Если шишка-шарик на подбородке у кота средних размеров (примерно 0,2-0,5 см в диаметре), такое образование, вероятно, является подкожным фурункулом. Это «болячка» сначала может развиваться как обычный прыщик, причины возникновения которого указаны выше. Если хозяева изначально не замечают подкожное заражение или не уделяют ему должного внимания (якобы само пройдет), состояние животного может ухудшиться. Образование увеличивается в размерах и становится сильным нагноением, которое уже сложно не заметить. Прокалывать фурункул или пытаться вылечить его самостоятельно ни в коем случае нельзя. Конечно, можно попытаться продезинфицировать и надеяться, что образование со временем рассосется само собой. Но лучше всего будет сразу обратиться за помощью к ветеринару.

В некоторых случаях шарик таких же размеров может быть безобидным лимфоузлом. Конечно, если он хорошо прощупывается, скорее всего, увеличен в размерах, что не является нормой. Расширенные лимфоузлы – это причина ослабления иммунитета животного и развития у него авитаминоза. Необходимо изменение образа жизни и питания кота в лучшую сторону. С искусственных кормов желательно перейти на натуральную пищу, а также следить за тем, чтобы кот вел активный образ жизни. Нежелательно слишком часто позволять животному гулять на улице или вывозить его за город. Все же домашние коты и кошки – чувствительные животные, которые могут легко ослабеть и заболеть под воздействием внешних факторов.

Еще более крупная шишка на подбородке кота может представлять собой чирей – опасное заражение подкожного участка паразитами. В запущенном состоянии чирей может быть не красным, а желтоватым или даже зеленоватым на вид. В отличие от рассмотренных ранее случаев, прикосновение к чирью вызывает у котов и кошек острую боль, и она обычно просто не дают этого сделать. Опасность этого заболевания заключается в том, что заражение может распространиться глубже и сильно ухудшить состояние животного. В такой ситуации требуется немедленная врачебная помощь. Наконец, крупная шишка на подбородке у кота иногда является злокачественным новообразованием. Подобная форма рака может развиваться у животных в преклонном возрасте, а также тех, кто переносил серьезные заболевания и операции. Лечение требуется крайне срочное и, вероятнее всего, будет операционным. К сожалению, рак у животных с трудом поддается излечению, поэтому само большее, на что при этом могут рассчитывать хозяева – это продление жизни кота или кошки на несколько лет. Так или иначе, будьте внимательны к своему животному и обращайте внимание на любые необычные изменения, происходящие с ним.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все