Поиск
  • Марина Гогина

Что делать, если у котенка температура


Что делать, если у котенка температура


Нередки ситуации, когда состояние маленького домашнего любимца ухудшается, и хозяева замечают: у котенка температура. Что делать в таком случае, и какую помощь оказать заболевшему животному? Действовать необходимо незамедлительно, так как от правильных действий хозяина зависит жизнь котенка.

У котенка высокая температура: диагностика и лечение

Определять, есть ли у котенка температура, лучше на глаз, поскольку животное еще слишком мало, чтобы контактировать с градусником. Если вашему питомцу еще 1-3 месяца от роду, обратите внимание на следующие симптомы:

  • котенок не ест и не пьет;

  • животное почти постоянно лежит;

  • нос котенка сухой и горячий на ощупь;

  • питомец жалобно пищит.

Котятам в возрасте от 3 месяцев и выше можно осторожно измерять температуру градусником. Лучше использовать детские градусники небольших размеров или специальные приборы для животных, которые можно найти в зоомагазинах. Смажьте вазелином кончик прибора и, слегка вращая, аккуратно введите в анальное отверстие котенка на 1 см. Достаточно 3-5 минут, чтобы определить температуру. Конечно, вряд ли котенок будет вести себя спокойно, именно поэтому еще более удобным вариантом станет электронный термометр, который делает измерение за считанные секунды. Нормальная температура у котят считается 38-40 градусов, что нельзя сказать об отклонениях от нее в ту или другую сторону.

Если вы заметили, что у котенка поднялась температура, не паникуйте: его организм начал борьбу с болезнью. В раннем возрасте коты и кошки более склонны к вирусным простудным и воспалительным заболеваниям. Последних существует великое множество, и точно назвать болезнь самостоятельно практически невозможно. Необходимо немедленно обратиться за помощью к ветеринару, доставив котенка в ветклинику или вызвав врача на дом. В ожидании врача или при сильном ухудшении состояния котенка, можно попытаться самостоятельно сбросить повышенную температуру. Для этого положите животное на влажное прохладное полотенце и поместите такую же намоченную ткань сверху. Скорее всего, ваш питомец не будет сопротивляться, так как и сам пожелает охладиться. Через каждые 30 минут делайте небольшую паузу и меняйте ткань.

У котенка низкая температура: что делать

Как уже было отмечено ранее, низкая температура у котенка – до 37-38 градусов. Если питомец еще слишком мал, попробуйте определить, понижена ли температура, по следующим симптомам:

  • котенок сильно трясется;

  • животное на ощупь ниже комнатной температуры;

  • котенок ищет теплые места и старается забраться в них;

  • у животного нарушен аппетит, оно проявляет беспокойство.

Соответственно, если позволяет возраст питомца, и хозяева имеют достаточно навыков, можно измерить температуру с помощью градусника. Пониженные значения так же говорят о наличии у котенка серьезного заболевания, требующего срочного лечения. Для начала постарайтесь хорошо укутать зверька и попробуйте покормить его теплым куриным бульоном. При удачном исходе это немного повысит температуру и согреет котенка. В это же время обязательно обратитесь к врачу. Чтобы котята не болели простудными и другими заболеваниями в раннем возрасте, им делают комплекс специальных прививок. Не стоит бояться данных процедур: во всем мире они уже давно признаны обязательными для животных. В трудной ситуации всегда обращайтесь за помощь к квалифицированным врачам-ветеринарам, которые сделают все необходимое для эффективного лечения котенка, снижения температуры и приведения животного в чувство. Помните: от ваших действий зависит жизнь малютки.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все