Поиск
  • Марина Гогина

Экзотическая короткошерстная кошка (экзот)


Экзотическая короткошерстная кошка (экзот)


Содержание:


История породы

Внешний вид

Экзотическая короткошерстная кошка (экзот) характер

Здоровье

Советы


Жизнь с кошкой

Экзотические короткошерстные котята - второе полугодие


Разновидности окрасов у экзотических кошек (экзотов)

  1. Сплошной

  2. Черепаховые экзоты

  3. Табби (мраморные экзоты, экзоты поинт)

  4. Smoke (дымчатый)

  5. Экзот биколор

  6. Калико (черепаховый с биколором)

  7. Шиншилла

  8. Колор-пойнт (экзот колор)

  9. Экзотическая короткошерстная - окрасы


Беременность


Как приготовиться к родам

Роды кошки экзота делятся на несколько стадий.


Рекомендуемые имена для котов и кошек экзотов



История породы


В начале 1960-х годов заводчики американских короткошёрстных кошек добивались у этой породы текстуры шерсти как у персов. В результате на свет появилась кошка с крепким телом, коренастая и сильная, но при этом с укороченной "персидской" мордочкой и плотной, двойной и короткой шерстью. Порода получилась настолько необычной и экзотической, что её так и назвали - экзотическая короткошёрстная кошка(кот экзот).

Порода считается редкой, может отчасти потому, что в помёте появляются и длинношёрстные котята, которых некоторые называют длинношёрстными экзотами, а другие - персами.


Внешний вид


Внешний вид экзотов


Порода экзот отличается от других пород крепким телосложением. Это среднее или крупное туловище с укороченными сильными лапами, мягкими и круглыми. Хвост немного короче, по сравнению с другими породами. Шея короткая, сильная, плавно переходит в массивную голову с толстыми щеками. Богатый окрас экзотических кошек насчитывает более 100 вариантов цветов.

Уши у экзота маленькие, слегка закругленные, широко и низко поставленные.

Особое очарование придают глаза. Они большие, круглые, выразительные и слегка выпуклые. Главное достоинство - шерсть, не очень короткая, с густым подшёрстком, плотная и мягкая. Отличительная её черта в том, что она не прилегает плотно к телу, из-за этого животное выглядит как плюшевая игрушка.


Экзотическая короткошерстная кошка (экзот) характер


Характер, это то, чем порода экзотическая может гордиться по праву. От персов экзотические кошки унаследовали аристократизм, вальяжность и полное отсутствие агрессии. Они отлично уживаются с домашними животными в доме, не навязчивы и деликатны. Но, в отличии от персов, этих лентяев и неженок, экзоты подвижны и общительны, любопытны и любознательны. За ними интересно наблюдать.

Обладая мягким и кротким нравом, они становятся любимцами в семье. Но, нет правил без исключений! В одном помёте обязательно найдётся тот, кто коренным образом отличается от описания. Может, проявляются корни прапрабабушки американских кровей?


Здоровье


Голову экзотические кошки полностью унаследовали от персов. Соответственно и дефекты у них наблюдаются такие же: слезоточивость, узкие ноздри и нарушение прикуса. Многие страны уже вводят в стандарт обеих пород требование, чтобы верхний край мочки носа был ниже нижнего края глаз. Коты с таким строением головы значительно здоровей, чем их сородичи с очень короткими и плоскими мордами.

Но порой мода диктует свои правила. Люди предпочитают котят с коротенькой мордочкой, а это, в свою очередь, негативно сказывается на породе в целом. В погоне за "экстремальным" типом, иногда рождаются животные с дефектами. Поэтому, прежде чем выбирать себе питомца, четко ответьте на вопрос, что для вас важнее, дань моде или здоровье любимца?


Советы


Экзотических котов ещё называют персами для ленивых. Ухаживать за ними не составляет большого труда потому, что шерсть не сбивается в колтуны, поэтому не требует каждодневного расчесывания. Два раза в неделю пройдитесь по шерстке щеткой, чтобы собрать омертвевшие волоски.

Особое внимание уделяйте глазам и носу. У породы укороченная морда и в складках может собираться влага. Ежедневно протирайте чистой влажной салфеткой эту область, чтобы не допустить размножения болезнетворных бактерий.


Кошка животное чистоплотное и не нуждается в частом купании. Но если возникла такая необходимость, применяйте специальные шампуни.

Чтобы животное радовало вас долгие годы, внимательно следите за его здоровьем, оно так же зависит от того как проходила беременность и роды экзотов. Вовремя проводите дегельминтизацию, не забывайте о прививках и, конечно, о правильном питании.


Жизнь с кошкой


Прежде чем приобретать животное, убедитесь, что у вас нет аллергии на кошачью шерсть. Продумайте до мелочей: куда поставить лоток, какой выбрать наполнитель, где будет место для когтеточки.

Если вы берёте котенка, то придумайте, как обеспечьте ему досуг. Бантики на верёвочке, мячики станут прекрасным развлечением для малыша.

Экзотические кошки очень смышлёные и не составляет никакого труда их научить всем кошачьим "премудростям". Уже в 3 месяца животное чётко знает, где точить когти, где стоит лоток, а где можно вкусно покушать. Присмотритесь к котенку и подберите имя экзоту.


С кошкой в доме становится уютней. Ни одно животное не вносит в нашу жизнь столько тепла. Они просто лежат на коленях, мурлыкают и делают нас счастливыми. А залечить душевные раны или успокоить им удаётся одним прикосновением. Пушистый комочек счастья - котята экзоты, который подарит вам свою любовь и нежность.


Котята экзоты - первое полугодие


Котята экзоты - первое полугодие

Котята экзоты, как и котята у других кошек, рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Они умеют только сосать молоко и спать. Даже опорожнить мочевой пузырь и кишечник им помогает мамин язык, который тщательно вылизывает все испражнения. Но, тем не менее, если беременность и роды экзотов прошли без осложнений, никакого особого ухода экзотические короткошерстные котята не требуют, кошка сама справляется со всеми обязанностями. Главное, следите за тем, чтобы все малыши сосали грудь и прибавляли в весе.


Котенку экзоту первая неделя


Котенку экзоту первая неделя

Котята экзоты растут быстро. К концу первой недели они активно перебирают лапками и "месят" мамину грудь. Это отлично стимулирует приток молока к соску. Обоняние у малышей развито хорошо с первых дней жизни, появление матери определяют мгновенно и пытаются подползти к ней.


Котенку экзоту вторая неделя


Котенку экзоту вторая неделя

На второй неделе развития, у котят экзотов прорезываются глазки, но видят они не четко, зато они начинаю слышать первые звуки, т.к. открываются слуховые проходы.





Третья неделя


Котенку экзоту Третья неделя

Экзотические котята становятся подвижными, они уже сидят и немного ходят. Лапки ещё дрожат, но небольшое расстояние они преодолевают без труда. Интересно наблюдать, как малыши учатся умываться и играть между собой.


Четвёртая неделя


В месяц котята экзотической породы уже хорошо ходят и немного бегают. У них отличный слух и зрение. Их тянет осваивать новые территории, и они норовят покинуть приделы коробки или "гнезда". В этом возрасте появляются молочные зубы. На четвёртой неделе формируется окрас экзотических кошек (экзотов), без ошибки определяется, кто из котят унаследовал от персов длинную шерсть или котята экзоты плюшевые.


Пятая неделя


Малышей уже не остановить. Они активные и постоянно хотят вылезти за пределы отведенной им территории. Но пространство должно быть ещё ограничено, не допускайте, чтобы малыши бродили по квартире. Целесообразно обеспечить котят игрушками и поставить когтеточку. На пятой неделе деток учат пользоваться лотком. Для этого поставьте его в доступном месте и следите, чтобы после еды все сходили в туалет. Обучение проходит быстро, особенно если мама покажет пример.

Важно!

В возрасте трёх - пяти недель котят приучают к людям. Гладьте и играйте с ними, берите на руки, расчесывайте. Таким образом, они привыкнут к человеческому общению и не станут "дикарями". Кормить экзотического котенка можно приучать с этого возраста, для начала мелко порубленной телятиной, маленькими горошинами.



Шесть - восемь недель


Котята породы экзот хорошо кушают твёрдую пищу. У них меняется структура шерсти, подшёрсток становиться гуще и плотней, а рисунок более контрастным и чётким. В это период проводится дегельминтизация и первая прививка. Ветеринар поможет вам составить правильный график вакцинации.


Котёнку экзота 2 месяца


В двухмесячном возрасте уже видно настоящего экзота. Тело крепкое, шерсть густая и плюшевая. Вес достигает 1200 г. Если в помёте есть длинношёрстные дети, то они немного отличаются строением от короткошёрстных. Чтобы это почувствовать, возьмите обоих в руки. Короткошёрстный экзот тяжелее, крепче и плотнее длинношёрстного собрата.

В два месяца короткошерстные экзоты котята вполне самостоятельные. Они знают, где находится лоток, кушают разнообразную еду и могут обойтись без материнского молока. Но не стоит спешить отдавать малышей в новый дом. Чем дольше кошка их кормит, тем крепче иммунитет.


Экзотическим короткошерстным котятам 3 месяца


У котят экзотов полностью сформирован цвет глаз и вырос весь комплект молочных зубов. Вес набран до 1500 г. Они прекрасно ориентируются в доме, четко знают, где находится еда, а где лоток и когтеточка. Полностью социализированы, любят общаться с людьми, и обучены всем кошачьим "премудростям". Теперь только можно искать новых владельцев!


4 - 6 месяцев


Хоть детские "чудачества" и сохраняются, котенок экзотической кошки уже становится похожим на взрослого кота. К 6 месяцам неуклюжие движения сменяется кошачьей грацией. Количество подходов к еде сокращается, соответственно и немного замедляется рост. Вес достигает 2 кг и больше и чётко видна разница между полами. В этот период делают прививку от бешенства.



Экзотические короткошерстные котята - второе полугодие



7 - 8 месяцев


Котята породы экзотическая короткошерстная к этому времени становятся почти половозрелыми животными. Сейчас время решить вопрос с кастрацией или стерилизацией, если вы не намерены заниматься разведением. В этот период происходит первая линька животного. Обзаведитесь мягкой щёткой и каждый день вычёсывайте питомца.


9-10 месяцев


Время первых "любовных" песен. Если экзот активно требует вязки, то это не значит, что он к ней готов. Животное ещё не полностью сформировано и ранние "браки" могут негативно отразиться на здоровье. Коты в этот период становятся заметно больше кошек и превосходят и в росте и в весе.


Экзоту 1 год


Экзоты до двух лет крепнут и набирают красоту. Если посмотреть на годовалого животного и двухлетнего, то вы увидите разницу. Щеки становятся пышнее, морда курносее, а глаза намного ярче. Но и в год это уже сформированное и взрослое животное: крепкое, сильное и грациозное, вес которого может достигать 4-6 кг. Самое время переводить питомца на взрослый корм и заняться подбором достойной пары.

Так не заметно, из беспомощного маленького комочка, вырос красавец - экзотическая короткошерстная кошка (экзот). А за любовь и заботу, с которой вы его растили, он отдаст вам всю свою кошачью нежность и преданность.



Разновидности окрасов у экзотических кошек (экзотов)


Для экзотов приемлемы все окрасы, что и для персидской кошки. Окрасы экзотических кошек - разнообразны, нет модных или не модных, худших или приоритетных расцветок, главное они - должны соответствовать стандарту. Имеет значение четкость и контрастность рисунка табби, у биколоров и калико важно правильное и гармоничное распределение белого цвета. Обращается внимание на оттенок и насыщенность окраса. Котята экзоты не сразу получают свой окрас, а набирают его с возрастом.


Базовые типы окрасов экзотических кошек


Сплошной


экзот окрас Сплошной

При таком окрасе вся шерсть животного однотонная: чёрная, шоколадная, голубая, лиловая, кремовая (светлый беж), красная или экзотическая белая кошка. Не допускается никаких пятен, затемнений и отметин на теле. Глаза медного или насыщенного тёмно-оранжевого оттенка.

  • Черный экзот

  • Рыжий экзот

  • Белый экзот

  • Экзот красный

  • Экзот серый

  • Кремовый экзот


Черепаховые экзоты


окрас Черепаховые экзоты

Очень эффектная расцветка, характерная только для экзотических кошек. Здесь в разных пропорциях комбинируются два основных цвета: чёрный и красный или голубой и кремовый. Также существуют "черепахи" в сочетании кремового цвета и шоколадного, и лилового с кремовым оттенком. Глаза ярко-оранжевые или медные.


Табби (мраморные экзоты, экзоты поинт)