Поиск
  • Марина Гогина

Гипоаллергенные кошки

Согласно имеющимся статистическим данным, около 15% россиян страдают аллергией на кошачью шерсть. Однако для многих из них аллергия – не повод отказаться от удовольствия завести хвостатого питомца. Поэтому породы так называемых гипоаллергенных кошек сегодня на пике популярности.

Гипоаллергенные кошки – это породы, производящие чуть меньше белка-аллергена. На самом деле, белок FelD1, вызывающий аллергию, содержится в слюне всех без исключения кошек. Однако гипоаллергенные породы создают меньше проблем для аллергиков именно благодаря сниженной выработке этого белка.

Есть несколько фактов, которые следует знать людям, желающим приобрести себе гипоаллергенную кошку. Во-первых, коты всегда производят несколько большее количество аллергена по сравнению с кошками. Кастрированные коты вырабатывают меньше аллергена. Разумеется, котята тоже создают меньше проблем для аллергиков, чем взрослые особи. И, наконец, никто не знает почему, но факт остается фактом – темные кошки вырабатывают больше белка FelD1, чем светлые.

Выбирая породу гипоаллергенных кошек, следует помнить, что ни одна порода или особь не будет полностью «чиста» от вызывающих аллергию веществ. Однако есть возможность, правильно подобрав породу, существенно снизить неприятности, доставляемые чувствительному организму аллергика хвостатым питомцем.

«Аллерка» – так была названа порода кошек, которая должна была стать настоящей панацеей для аллергиков. Это кошки напрочь лишенные гена, который отвечает за выработку фермента FelD1. К сожалению, весь шум вокруг «совершенно безопасных для аллергиков кошек» оказался всего лишь аферой – впрочем, и сегодня существует множество противоречивых фактов об аллерке, этой мифической породе кошек, которых никто никогда не видел.

Но мы с Вами смотрим на Мир «реальными» глазами и поэтому давайте будем выбирать из существующих и доступных вариантов:


Балийская кошка или Балинез


Балийская кошка или Балинез

Одна из наиболее популярных гипоаллергенных пород кошек – «Балийская». Ее еще иногда называют длинношерстной сиамской кошкой. На первый взгляд, это пушистое создание выглядит маловероятным претендентом на место в доме аллергика. Однако, на самом деле, у этой породы снижена выработка белка Fel D1, поэтому ее с радостью берут к себе даже люди, страдающие достаточно сильной аллергией на кошек.

Короткошерстная «Ориентальная кошка» – очень чистоплотное животное, требующее регулярного тщательного ухода. Однако практика показывает, что хлопоты вполне оправдывают себя – ориентальные кошки почти не доставляют проблем аллергикам.

Яванская кошка или Яванез


Яванская кошка или Яванез

«Яванская кошка» – поджарая, с шерстью средней длины. У яванских кошек отсутствует подшерсток, а сама шерсть несколько тоньше и вырабатывает меньше аллергенов.

«Девон-рекс» – кошки с короткой шерстью, не слишком густой. Тоже весьма требовательная к чистоте порода, которой регулярно необходимо чистить ушки и мыть лапы. Хотя и не настолько привередливая, в отличие от, например, «Корниш-рекса» — еще одна гипоаллергенная порода, представителей которой необходимо регулярно купать, чтобы удалить жировые накопления на шерстке.

Девон рекс


Девон рекс

Вы удивитесь, но «Сибирские кошки» – как и балийские, имеют шерсть средней длины, но за счет сниженного содержания фермента Fel D1 в слюне является гипоаллергенной. По некоторым данным, около ¾ аллергиков, начинающих отчаянно чихать при виде кошки, не реагируют именно на сибирских котов.

И, наконец, нельзя не включить в список гипоаллергенных пород «Сфинкса» – эти бесшерстные кошки давно стали фаворитом среди аллергиков. Хотя уход за сфинксом сложно назвать простым – уши кота требуют регулярной частой чистки, а шкурку необходимо время от времени протирать, чтобы удалить скопления жира.

Несколько советов для тех, кто уже выбрал себе гипоаллергенного кота. Прежде всего, важно понимать, что гипоаллергенный кот – не панацея, и рядом с ним у хозяина тоже могут возникать аллергические реакции, пусть и менее интенсивные. Поэтому, прежде чем взять кота в дом окончательно, лучше подержать его у себя несколько дней, и, если аллергия будет проявлять себя по-прежнему, животное лучше вернуть заводчику. Авторитетные заводчики обычно позволяют возвращать животных. Если же заводчик упрямится – лучше не иметь с ним дела, а попробовать договориться с кошачьим приютом – там всегда забирают отказных животных.

Сибирская кошка


Сибирская кошка

Если питомец все же прижился, есть несколько простых правил, соблюдение которых позволит снизить уровень выброса аллергенов и облегчить жизнь хозяину.

Первое правило – это регулярный уход за питомцем. Если мыть кошку нет возможности из-за сильной аллергии, лучше доверить этот процесс кому-то из членов семьи. Купание кошки 2-3 раза в неделю снижает содержание в воздухе кошачьих аллергенов примерно на 85%. Кроме того, регулярное купание и вычесывание питомца помогает сократить количество летающей в воздухе кошачьей шерсти.

Кошачьи подстилки и игрушки также следует регулярно чистить. Уборка кошачьего «инвентаря» должна производиться хотя бы раз в неделю.

Наконец, после каждого контакта с кошкой необходимо мыть руки и лицо.

Соблюдение этих несложных правил поможет не только снизить проявления аллергии, но и добавить удовольствия общению с питомцем – и это уж точно оценит не только хозяин, но и кошка!

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все