Поиск
  • Марина Гогина

«Укрощение строптивой», или как Бенгальская кошка добирается до нас

Бенгальский кот

«Мой дом… кот заявляет И расстилает свое золотое руно на стульях: » Роберт Луис Стивенсон

Укрощение строптивой», или как Бенгальская кошка добирается до нас

- Мум! Мама, там леопард в клетке, - говорит шестилетний мальчик, дергая маму за руку. - Нет, дорогая, это выставка домашних кошек. Здесь нет диких животных, как в зоопарке. - Но есть же!!! Маленький... леопард… наверное, он съел слишком мало каши. Мама и мальчик подошли к клетке заводчика бенгальских кошек. Когда я показываю своих кошек на выставках по всему миру, я все еще слышу такие разговоры, потому что люди не знают бенгальских кошек. Напротив, они, возможно, слышали о доморощенных мини-леопардах, но никогда их не видели. И те, кто слышал, также слышали о мифах, касающихся их "плохого характера" или даже "агрессивного поведения". Добавьте ко всему этому относительно высокую стоимость котят (входит в топ-10 по версии журнала Forbes), и вы получите множество дезинформированных людей.

Итак, давайте попробуем привести некоторые реальные факты о бенгальской кошке. В 1961 году Джин Сагден была американским генетиком, который, будучи студентом, работал над разведением сиамских и персидских кошек, создав таким образом интересную кошку Панду. Она продолжила эту работу после окончания университета и стала одной из первых сторонниц гималайской кошки*.

Дикая леопардовая кошка

Однажды она отправилась в деловую поездку в Бангкок, где живет бенгальский кот Фелис, также известный как азиатский леопардовый кот (ALC.) Из-за обширного браконьерства, ибо их шкура бесценна, ALC находится на грани исчезновения. Там она увидела выставленных на продажу котят, чьи родители были убиты. Она не могла не забрать их и не привезти обратно в Америку, назвав ‘Малайзией".

Несмотря на то, что малазийка выросла дома, она оставалась дикой кошкой, по возможности отвергая контакт, предпочитая одиночество. Она также имела тенденцию забираться на приподнятую мебель, чтобы поспать, но никогда не проявляла никаких признаков агрессивного поведения.

Но, ко всеобщему удивлению, она проявила интерес к черному коту семьи, когда была в отчуждении. И вот, в 1963 году от их родов родилась Кин Кин, здоровая маленькая самка, пятнистая, как ее мать. Именно тогда Джин решила попробовать развести хорошо воспитанную кошку, которая как можно больше напоминала своих диких азиатских родителей. Кин Кин затем неоднократно спаривался с черной кошкой, так как других потенциальных партнеров не было. К сожалению, смерть мужа Джин прервала ее работу, и Кин-Кин пришлось отправиться в зоопарк, где она умерла от пневмонии. 15 лет спустя Джин (ныне Милл) прочитала в исследовании, посвященном относительной иммунной системе диких и домашних кошек, что некоторые дикие кошки были невосприимчивы к вирусу кошачьей лейкемии (FeLV.). Оставалось выяснить, было ли это врожденным или приобретенным качеством. С этой целью были скрещены различные виды как диких, так и домашних животных. Затем Джин попросила доктора Уилларда Сентерволла, руководителя программы, чтобы он отправил ей женские гибриды первого поколения (F1) для ее собственных целей**, что он и сделал, не имея для них другого применения. В конечном счете у нее было девять самок, бродивших по ее заднему двору. Затем она и ее новый муж, страдающий аллергией, но поддерживающий ее, начали всерьез заниматься разведением кошки своей мечты. Джин Милл с одним из своих питомцев Во время этого процесса F1 Центроволла были скрещены с различными домашними кошками, в том числе Бирмой и Мау. Как назло, путешествуя по Нью-Дели в 1982 году, она случайно наткнулась на золотисто-оранжевую пятнистую кошку, чей хвост был раздавлен носорогом. Она купила его в зоопарке, назвала Дели и зарегистрировала в CFA (Ассоциация любителей кошек) в качестве экспериментального Мау.

Как оказалось, Дели стал самым подходящим и успешным заводчиком Джин. У всех его потомков была великолепная, сияющая, "сверкающая" шерсть, которую она закрепила за бенгальской породой. Ей пришлось преодолеть главную трудность, которая заключалась в 70-80% - ном уровне бесплодия у мужчин первых трех поколений. И, конечно, не все котята представляли собой красивые пятна, которые она надеялась стабилизировать. Она также включила в программу диких бенгальцев. Успех был труден для достижения. И все же, наконец, в 1991 году бенгальская кошка была впервые представлена на чемпионате TICA, кошка с нежным контактом и красивой дикой шерстью. В настоящее время большинство кошачьих организаций признают бенгальскую кошку, которая завоевала сердца миллионов людей по всему миру, заслуженно. Людей в первую очередь привлекают диковинные цвета, насыщенные черные или шоколадные пятна на золотисто-оранжевом фоне, которые взывают к ласке и прикосновениям. А еще есть сами волосы, густые и короткие, мягкие, как шелк. Тело мощно мускулистое, вытянутое, с крепкими костями и маленькими глазами на большой голове. Короткий и толстый хвост напоминает пушистую трубу с черным кончиком. Самки стройнее и элегантнее, самцы толще и мощнее, их движения полны грации. В целом, они напоминают своих предков-леопардов.

Признанные окрасы бенгальских кошек включают: Коричневую полосатую пятнистость, Коричневые полосатые пятнистые розы, Коричневый полосатый мрамор, Серебристую полосатую пятнистость, Серебристые полосатые розы, Серебристый мраморный Серебристый полосатый мрамор. Более редкие вариации цветов, такие как Снежная Бенгалия, на основе колор-пойнта / норки / сепии. Меланистический и синий цвета находятся в процессе распознавания. Как всегда, создание новой породы означает включение нескольких существующих, взятие с собой хороших и плохих генов. Плохие гены обычно вызывают недостатки, болезни и так далее. Многие из наиболее очевидных были выведены сейчас, но некоторые остаются и по сей день. Однако одно из них, длинное меховое пальто, нашло свою публику, и со временем они стали кашемировыми или Шелковыми бенгальскими.

Характер бенгальской кошки также называют " Шелковым’ вопреки легенде. Если верно, что первые поколения были в основном дикими, то домашняя бенгальская кошка ласкова и общительна, хорошо ведет себя, как и любая другая кошка. Конечно, кошки сами выбирают себе спутника-человека. Но как только они это сделают, они будут вести себя как большинство домашних кошек, иногда "помогая" своему хозяину во всех домашних делах.

Они гордые, но застенчивые, сильные, но осторожные, они легко уживаются с любым домашним животным, постепенно занимая доминирующее положение в доме. Они вызвали движение "бенгаломании", поскольку владельцы Бенгалии часто возвращаются к той же породе, когда приходит время. Вообще говоря, бенгальская кошка нуждается в уходе не больше, чем большинство кошек. Правильное питание и ветеринарный уход сохранят вашу кошку в добром здравии. За исключением одного: этой кошке нужно выбраться! В противном случае он становится испуганным и становится диким. Он также любит воду и в жаркое время года с удовольствием будет плескаться и брызгаться в любом бассейне, который найдет.

Хью Грант

Естественно, такая царственная кошка, как бенгальская, не могла не привлекать знаменитостей. Известная модница и светская львица Джемина Хан и ее бойфренд Хью Грант объявили о щедром вознаграждении за возвращение двух своих пропавших кошек в Лондоне. Холли Берри, снимаясь в фильме "Женщина-кошка", сказала, что влюбилась в эту породу и хотела такую же для себя. Среди других известных любителей бенгальских кошек-Донателла Версаче, Николь Ричи, Шер, Кельвин Кляйн, Джонатан Росс, саудовский принц Сауд аль-Фейсал, сэр Джеффри Арчер. И этот список можно продолжать. Марк Харден обучил более 100 кошек для кино и телевидения вместе с Холли Берри. В заключение давайте отметим, что каждая бенгальская кошка несет в себе гены своего происхождения: леопарда. Это придает им уникальные черты, такие как любовь к воде, специфические движения от охоты в лесу, строение их головы (так называемый "дикий" тип) и, конечно же, их фантастическая окраска. Упорный труд и самоотверженность Джин Милл привели к появлению удивительной кошки, которая, если вы купите ее для себя, принесет вам много приятных моментов в будущем. Особенно учитывая, что они долгожители: известно, что кошки активно живут до 18 или 20 лет. Примечания:______________________________________________________ * Гималайская кошка , известная в Европе как "персидский колор-пойнт",-порода длинношерстных кошек, похожих на персидских, за исключением голубых глаз и колор-пойнта (светлое тело с более темными лапами, мордой, ушами и хвостом). ** Процесс спаривания животных разных видов называется гибридизацией. Гибриды кодируются буквой " F " от "fili" (‘сыновья’ на латыни) и числом поколений гибридизации. Таким образом, гибриды 1-го поколения-это F1, второго поколения F2 и так далее.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Уход за ушными раковинами: как чистить уши кошке? Кошки, как и другие хищники, обладают отменным слухом. Их уши подобно радарам способны поворачиваться на 180 градусов и безошибочно определять источни