Поиск
  • Марина Гогина

Как заставить кота пить воду


Как заставить кота пить воду



Многих владельцев домашних животных мучит вопрос, как заставить кота пить воду после сухого корма, во время болезни или просто в повседневной жизни, если он капризничает. Существует несколько несложных приемов, позволяющих быстро приучить непослушное животное к полезной и необходимой для него жидкости.

Учим кота пить воду: основы

Прежде чем понять, как заставить кота пить воду, следует хорошо подумать, а действительно ли ему не хватает жидкости. Немногим известно, что животные получают живительную влагу не только во время питья воды, но и в процессе приема пищи. Большинство продуктов уже содержат в себе весьма ощутимое количество жидкости, поэтому если ваша кошка находится на натуральном питании, вероятнее всего, она и так получает достаточно воды. Другое дело – питание сухим кормом: в этом случае коты и кошки должны пить больше воды в чистом виде. Необходимо приучать кота пить воду уже с ранних лет его жизни, примерно, с 1,5-2 месяцев. Если у котенка еще нет своей собственной миски, и он питается из рук хозяев, можно использовать пипетку или шприц без иголки, чтобы закапывать небольшое количество воды в пасть животному после каждого приема пищи. Это выработает у него своеобразный рефлекс, и ваш питомец будет понимать, что вода для него необходима, и пить ее лучше всего сразу после еды.

По мере взросления кота выделите ему постоянное место, где будут находиться миски с едой и водой. Желательно, чтобы они были в шаговой доступности одна от другой. Само месторасположение тарелок должно быть скрытым от посторонних глаз. Никто не должен отвлекать кота во время приема пищи и ни в коем случае не прерывать этот процесс раньше времени. Кроме того, лучше ставить тарелки на теплую поверхность, например, линолеум или паркет. Так животному будет комфортнее спокойно и, не торопясь, поесть и попить воды.

Заставляем кота пить воду: методы и приемы

Чтобы заставить кота пить воду, необходимо позаботиться о нескольких важных аспектах. В первую очередь, не забывайте менять ее ежедневно или даже дважды в день, утром и вечером. За день в воде может скапливаться пыль, мелкие соринки и частички пищи, иногда не заметные взгляду человека. Однако животное уже по запаху поймет, что вода непригодна для питья, и не притронется к ней. Для питья котам и кошкам лучше всего подходит прохладная проточная вода, но не грязная и мутная, в противном случае используйте фильтр. Некоторые животные предпочитают бутилированную воду (разумеется, без газа). Но не стоит кипятить ее, поскольку в такой жидкости убиваются все полезные соединения.

Поэкспериментируйте с размерами и формой миски для воды. Она должна быть в меру глубокой и чуть шире, чем мордочка у кота. Наполняйте ее жидкостью почти до самого края, оставив небольшое пространство сверху, чтобы не расплескивалась. Тем не менее, некоторые животные предпочитают пить из блюдца, особенно длинношерстные, так как в глубоко наполненной таре они всегда промачивают шерсть на мордочке. Другие же питомцы вообще становятся любителями лакать воду из-под крана в ванной. Приучать их к такому баловству нежелательно, но, если животное ни в какую не хочет пить в другом месте, придется привыкнуть.

Достаточно радикальный метод заставить кота пить заключается в уменьшении в его рационе количества продуктов, содержащих в себе воду, в пользу сухого корма. Это может быть временная мера, к которой можно прибегать на неделю-две. При недостатке жидкости в организме зверек обязательно начнет пить из миски. Если данная привычка успешно выработалась, и уже вы несколько раз заставали его за лаканием, смело возвращайтесь к стандартному рациону. Кроме того, для стимулирования жажды следует чаще играть с котом в подвижные игры и следить за тем, чтобы он исправно худил в туалет и опорожнял мочевой пузырь. Наконец, самое сложное – это заставить кота пить во время болезни. Бывают ситуации, когда животное чувствует себя плохо, практически не встает и, тем более, не притрагивается ни к еде, ни к воде. Конечно, в таком случае необходимо как можно скорее показать его врачу-ветеринару. Но если время не ждет, и состояние питомца ухудшается на глазах, постарайтесь аккуратно напоить его из пипетки или шприца без иглы. Помните, что обезвоживание крайне губительно для кошачьего организма и может привести к развитию мочекаменной болезни и других смертельно опасных заболеваний. Старайтесь всегда следить за тем, чтобы ваш любимец исправно ел и пил.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все