Поиск
  • Марина Гогина

Гладим и не чихаем – антиаллергенная кошка с «аллергенным» названием


Кошка породы Аллерка

Очень многие люди нежно любят пушистых питомцев, но завести кошку, увы, не могут – от одного вида мурлыкающего животного несчастные хватаются за носовой платок и начинают чихать, попутно утирая обильно текущие слезы.

Аллергия на кошек – явление весьма и весьма неприятное, как и любая аллергия, впрочем. Некоторые самоотверженные котолюбы решаются на отчаянный шаг – несмотря ни на что, берут в дом животное. Другие же уповают на разработки ученых, не оставляющих попыток найти «ген аллергии» и вывести гипоаллергенную породу кошек.

Кошка Аллерка


Об этой породе в Интернете огромное количество информации. Впервые упоминания о новой породе появились в 2005 году. Представитель одноименной компании, базирующейся в Нью-Йорке, заявил, что сотрудниками фирмы была выведена порода кошек, не вызывающая абсолютно никакой аллергии. Директор фирмы, Меган Янг, утверждала, что специалисты, работавшие под ее руководством, установили, что основной причиной аллергии является протеин, который содержится в слюне и шерсти кошек. Согласно Янг, научные исследования показали, что аллергию вызывает не сам по себе кот, а фермент, выделяемый животным через слюнные и сальные железы. Это гликопротеин, названный Д1. В совокупности с ним действуют еще три фермента, и все вместе они выступают в качестве пусковых механизмов аллергической реакции на кошку. Контакт с аллергенами происходит через слюну или кожу животного.

Используя метод генетического разветвления, специалисты добились выделения этого гена и серией последовательных скрещиваний сумели вывести котят, безопасных для аллергиков. Как заявила Янг, проведенные на добровольцах опыты показали, что кошки породы Аллерка не вызывают никаких нежелательных реакций, и к тому же обладают очень дружелюбным нравом. Они послушны, игривы и приветливы. Шерсть у этих кошек короткая, основной окрас – темно-коричневые или черные пятна на золотистом фоне. Вес взрослой особи может достигать 7-8 кг, а продолжительность жизни составляет около 15 лет.

Стоимость чудо-котенка начиналась от 7 тысяч долларов и достигала 25 тысяч.

Такие заоблачные цифры объяснялись необходимостью сохранять чистоту породы, вследствие чего было возможно выводить не более 100 животных ежегодно. Само собой, такой редкий и к тому же абсолютно гипоаллергенный питомец становился предметом роскоши. Представители компании пообещали, кроме того, каждому владельцу котенка возврат всех денежных средств, если у владельца появятся хоть малейшие признаки аллергии.

Действительно ли Аллерка гипоаллергенна или нет, увы, проверить так и не удалось. Более того – никому из потенциальных владельцев чудо-котенка, даже уже внесших за него деньги, так и не удалось увидеть своего питомца. Компанию Аллерка возглавлял небезызвестный Саймон Броуди – аферист, заработавший немало денег на проблемах аллергиков и их желании завести кошку. Множество судебных исков, предъявленных Броуди, заставляют усомниться в существовании новой породы гипоаллергенных кошек. А если вспомнить его аферу с несуществующей породой Ашера, за которую Броуди выдавал кошек породы Саванна, то сомнение перерастает в уверенность – увы, гипоаллергенная порода все еще не выведена…

Несмотря на скандал, сайт компании Аллерка все еще работает, продвигая обе несуществующие породы. На сайте даже размещены какие-то документы, в которых утверждается, что кошки Аллерка якобы имеют модифицированную ДНК, в которой отсутствует ген, ответственный за выделение того самого протеина, вызывающего аллергию.

Верить этой информации или нет – решать каждому, кто захочет приобрести «эксклюзивного котенка». Безусловно, немало фактов настораживает в этой истории. Заставляет задуматься и противоречивость информации. Быть может, лучше подыскать гипоаллергенную кошечку из тех пород, существование которых не вызывает никаких сомнений?..

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все