Поиск
  • Марина Гогина

Когда кастрировать кота и Когда стерилизовать кошку?


Когда кастрировать кота и Когда стерилизовать кошку?

Многие владельцы пушистых (и не очень) друзей рано или поздно сталкиваются с вопросом кастрации. Если Вы читаете эту статью,скорее всего, решение уже принято и кот или кошка должны будут в скором времени пройти эту неприятную процедуру. Для тех, кто еще сомневается, стоит обозначить некоторые основные преимущества данной операции:

  • Кастрация (стерилизация) – единственный гуманный метод борьбы с бездомными животными.

  • Профилактика болезней половой системы. Медикаментозное прерывание «охоты» у котов и кошек это причина многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Кроме того, под действием гормонов у кошек могут развиться различные заболевания матки и молочных желез.

  • Кастрация (стерилизация) – лучший способ борьбы с поведенческими проблемами. Животные становятся менее агрессивными, пропадает необходимость ставить метки.


Что же представляет собой данная операция?

Кастрация: удаление у самца животного семенников путем хирургического извлечения их из мошонки. У котов это достаточно простая операция. Нет больших разрезов, заживление и восстановление проходит достаточно быстро.

Стерилизация: удаление матки и (или) яичников. Эту операцию можно провести как традиционным полостным методом, так и эндоскопическим (через проколы брюшной стенки). Восстановление занимает 7-10 дней. Когда лучше проводить операцию?

Когда кастрировать кота?

Кастрировать животных можно с 3 месяцев, если есть в этом острая необходимость. К ранней кастрации прибегают заводчики, когда продают животное, не предназначенное к разведению. В обычной жизни это не приветствуется. Идеальный возраст для проведения операции 11-12 месяцев. В этом возрасте гормональный фон еще не устойчив, и организм легко приспособится к новому режиму работы. Если у Вас животное старшего возраста, ничего страшного, кастрация будет также эффективна. Животных старше пяти лет желательно перед процедурой обследовать: кардиологическое обследование и биохимия крови помогут предотвратить возможные риски при введении наркоза.

Когда стерилизовать кошку?

Возрастные рамки при стерилизации кошки точно такие же, как у котов. Ранее считалось, что стерилизация кошки в период течки не желательна. Однако, современные исследования всемирной ассоциации ветеринарных врачей (WSAVA) не нашли подтверждения данной теории. При адекватном медикаментозном сопровождении, стерилизация во время «охоты» становится такой же безопасной, как без нее. НО! вы должны быть уверенны в состоянии здоровья кошки и квалификации врачей!

Любая операция предполагает посещение ветеринарной клиники и большой стресс для животного. А это, в свою очередь, может послужить причиной развития вирусных заболеваний. Поэтому рекомендуется привить животных перед тем, как планировать кастрацию или стерилизацию. Если у Вас животное, которое не может без прогулок на свежем воздухе, то лучше стерилизовать их в теплое время года. Для домоседов сезон не является ограничением.

Где стерилизовать кошку или кастрировать кота?

Выбор ветеринарной клиники для проведения операции – сложный процесс для заботливых владельцев. Не стоит прибегать к услугам «ветеринаров на дому». Проведенная вне специального помещения операция это риск инфицирования раны и других возможных осложнений (вплоть до летальных). Внимательный врач сначала осмотрит Ваше животное, спросит о хронических заболеваниях, обследованиях, вакцинации. Подробно расскажет об операции, уходе и возможных последствиях. Стерилизация кошки и кастрация кота Питер предоставляет владельцам большой выбор клиник с достойным качеством обслуживания и грамотными специалистами.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все