Поиск
  • Марина Гогина

Коррелятивные связи лицевых недостатков персов и экзотов и тактика племенной работы.


Коррелятивные связи лицевых недостатков персов и экзотов и тактика племенной работы.

Вряд ли кто-либо из заводчиков персидских и экзотических короткошерстных кошек не согласится с утверждением, что одной из самых сложных задач в работе с этими породами является получение гармоничной современной головы с правильной костной структурой. Не всегда заводчики понимают, что именно хотели бы увидеть эксперты, оценивающие их животных, какие конкретные недостатки им присущи, а самое главное - как с ними бороться. В данной работе, выполненной в помощь начинающим заводчикам персидской и экзотической короткошерстной пород, мы сделали попытку наглядно продемонстрировать наиболее распространенные недостатки головы, выявить их связь между собой и на основании этих связей обсудить возможную стратегию и тактику племенной работы, направленной на получение правильной костной структуры черепа.

Материал и методы

В сборе данных принимали участие владельцы и заводчики персидских и экзотических кошек из различных регионов. В исследование включались взрослые животные (старше 10 месяцев) обоего пола и вне зависимости от окраса. Всем участникам исследования были разосланы таблицы, в которые они самостоятельно вносили баллы, оценивающие выраженность того или иного недостатка. Для того, чтобы максимально упростить оценку и сделать ее доступной даже для начинающего заводчика, была предложена полуколичественная шкала оценки признака (0-недостаток отсутствует, 1-недостаток присутствует, но не сильно выражен, 2-недостаток присутствует и сильно выражен). Кроме того, наличие всего трех град должно было максимально уменьшить влияние субъективных факторов (глазомер, знание наблюдателем породы и т.д.)

Таблица-опросник

Недостатки верхней части головы Недостатки лба

1. Узкий лоб 2. Плоский лоб 3. Низкий лоб 4. Наличие неровностей лобного шва (флэты, шишки) 5. Заваленный назад лоб 6. Нависающий лоб 7. Переразвитые надбровные дуги

Недостатки ушей

8. Вертикальный постав ушей 9. Сближенный постав ушей 10. Большие уши 11. Остроконечные уши

Недостатки центральной части головы.

Недостатки глаз

1 Близкая посадка глаз 2 Чрезмерно широкая посадка глаз 3 Заглубленная посадка глаз 4 Отсутствие правильной круглой формы глаз 5 Маленькие глаза


Недостатки носа

6 Заглубленный стоп 7 Слишком мелкий стоп 8 Завышенная линия стопа 9 Заниженная линия стопа 10 Узкая мочка носа 11 Сужающийся книзу нос

Недостатки нижней части головы (челюстей)

1 Узкая нижняя челюсть 2 Острый подбородок 3 Наличие пинча 4 Носогубные складки 5 Перекус 6 Недокус Всего в первоначальное (прикидочное) обследование вошло 70 животных. Чтобы повысить мощность критерия, объединяли данные от нескольких животных, обычно от 5-7, (приблизительное количество животных в каждом питомнике). Рассчитывались коэффициенты попарной корреляции встречаемости (и выраженности) различных экстерьерных недостатков. В результатах приводятся значения только сильной и близкой к сильной коррелятивной связи. Все приведенные значения коэффициентов корреляции достоверны (р<0,05).

Результаты

Поголовье обследованных животных весьма неоднородно по качеству – суммарная балльная оценка лицевых недостатков варьирует от 0 до 34 (среднее значение 14,4). . Наиболее часто встречающиеся недостатки верхней части головы: неровный лоб (наличие шишек и флетов)-у 77,6% животных, низкий лоб –у 65,7% особей, заваленный назад лоб –у 61 %. Большие уши встречаются у 74,6% кошек, перекус -у 60% животных. Из недостатков центральной части чаще всего встречается заглубленный стоп – у 52% животных и сближенная посадка глаз - у 51% животных. Средневзвешенный балл недостатков верхней части головы составляет 0,66, центральной части -0,33 и нижней части -0,57 Следовательно, в среднем в популяции наихудшее строение имеют верхняя и нижняя части головы, наилучшее –центральная.

Следует отметить, что в предпринятом нами исследовании персы и экзоты не разделялись на отдельные группы. Однако средняя балльная оценка недостатков головы персов ниже, чем у экзотов, то есть популяция персов в среднем имеет более правильную голову, чем популяция экзотов. Расчет коррелятивных связей отдельных недостатков внутри отдельных частей головы, как и следовало ожидать, показал сильные и близкие к сильным связи большинства дефектов между собой.

С практической точки зрения это означает, что исправлению одной какой-либо стати (например, лба) подлежат не отдельные недостатки, а комплексы их. С другой стороны, животное, имеющее какое-либо явно выраженное и генетически закрепленное преимущество, например, очень высокий лоб, вполне возможно, улучшит в детях не только этот показатель лба, но и сцепленные с ним.


Однако значительно более интересным для заводчиков, по нашему мнению, является тот факт, что и между дефектами различных отделов головы существуют множественные сильные корреляции Так, например, лоб, имеющий неровный лобный шов (как правило, это флэт над стопом, выше переходящий в шишку) и узкий, тесно связан со сближенной постановкой ушей и глаз, завышенным и заглубленным стопом и наличием носогубных складок. Наличие острого подбородка коррелирует с низким и заваленным назад лбом. В первом случае все связанные между собой недостатки, похоже, определяются каким-то генокомплексом, сужающими голову вблизи центральной оси симметрии (плохая форма ушей, близкая к дикому типу, также завязана в этот генокомплекс «сужения»), во втором –вытягивающим и уплощающим ее в направлении спереди - назад. Самым удручающим является явно доминантный характер этих генокомплексов, так как указанные черты экстерьера преобладают в популяции, причем имеют явную тенденцию встречаться вместе.

Следовательно, правильное строение головы определяется рецессивными альтернативными аллелями , и скорее всего, для каждой генетически изолированной от прочих группы особей, связанных общим происхождением ( не обязательно линии в чистом виде), этот набор рецессивных аллелей будет различным. Ни для кого не секрет, что пара очень высококлассных производителей, закупленных в разных питомниках, нередко дает в потомках опрощение типа, но беда в том, что это опрощение, если оно не связано с потерей экстремальности, заводчики не всегда замечают!. Заваленный назад лоб и заостренный подбородок далеко не все вообще видят, если при этом сохранены большие и широко поставленные глаза.

Расчет корреляций по сумме недостатков различных отделов головы подтверждает их тесную взаимосвязь и регуляцию едиными генными комплексами, причем наиболее сильно связаны недостатки центральной и нижней, а также верхней и нижней частей головы (см таблицу 3)

Обсуждение результатов.

Какие же полезные выводы может сделать для себя заводчик из всей выше приведенной информации?. Прежде всего, нужно научиться видеть недостатки - как своих животных, так и планируемых к приобретению. Для этого попробуем привести типичного среднего (исходя из распространенности недостатков в популяции ) животного – перса или экзота в сравнении с идеальным – или желательным - вариантом. Дело в том, что идеальное животное описано во всех стандартах, но в них не приводятся описание типичных дефектов, а без этого иногда трудно понять, чем же данное конкретное животное отличается от идеала.

Идеальное животное имеет голову круглой формы, с круглым широким подбородком, широкой верхней челюстью без носогубных складок и пинча, с высоким, наполненным в лобной и височной частях лбом без дефектов, с широким стопом, поднятым не выше чем линия, проходящая через центры глаз, с очень широко поставленными круглыми большими открытыми глазами, маленькими, округлыми и очень низко и широко сидящими ушками. Типичный профиль хорошего животного вписывается в прямой угол, где вертикальной линии этого угла касаются лоб, нос и подбородок. Если смотреть на голову сверху, линия лба совпадает с линией подбородка.

Типичное среднее животное описанной нами выборки имеет следующее строение лицевой части: лоб невысокий, плоский, часто с флэтом над стопом и шишкой непосредственно над флэтом. От стопа лоб часто завален назад, что визуально снижает его. Височная область пустовата, что приводит к более близкой и высокой посадке ушей. Иногда (у худшей части популяции) эти недостатки сопровождаются несколько заглубленной и сближенной посадкой глаз и высоковатым и глубоковатым стопом. Нижняя часть головы, как правило, заужена- животные имеют острый подбородок, плохую наполненность линии щек, носогубные складки и многие - перекус, то есть выдвинутую вперед относительно верхней нижнюю челюсть, анфас такая голова вписывается в ромб, а не в круг, в профиль –в острый угол, а не в прямой. У лучшей части животных при этом неплохая посадка и размер глаз, а также достаточно хороший стоп. Если смотреть на голову сверху, то линия глаз располагается по вогнутой дуге, а нос и подбородок выдаются вперед за линию лба.

Так как генокомплексы, придающие голове перса (экзота) ромбовидное строение, являются доминантными, следует понимать, что при вязке животных такого типа (особенно родственных) друг с другом вы зачастую будете воспроизводить в потомках тот же самый неправильный фенотип.

Реже встречаются животные , у которых дефекты имеют неодинаковую выраженность в верхней и нижней частях лицевой плоскости. Это животные с практически правильным подбородком и хорошим поставом глаз, но зауженным или заваленным лбом (мы назвали этот фенотип «груша», а также животные с широким, выпуклым и высоким лбом и узким подбородком и носогубными складками («перевернутая груша»)..Являются ли эти животные более ценными для разведения? Возможно, но не исключено, что у большей части их потомков проявится вполне ромбовидный фенотип. В каждом конкретном случае гипотезу предстоит проверить путем эксперимента.

Поскольку нижняя и центральная части головы представляют собой единое целое (что подтверждают и сильные коррелятивные связи между ними) целесообразно начать работу с постановки правильной нижней части с широким подбородком и широкой верхней челюстью, без носогубных складок. При такой нижней части создаются предпосылки широкой переносицы и широкого постава глаз. Вполне возможно, что при закреплении этих признаков несколько расширится и лоб (тесная коррелятивная связь ширины лба и подбородка позволяет это предполагать). Отбраковка животных с плохим лобным швом (с флэтом и шишкой) должна способствовать закреплению широкого лба и широкой посадки ушей (а также широкого постава глаз и правильного стопа.). Чтобы избавиться от заваленного лба и перекуса, следует обратить внимание на отбор животных по профилю. Чем в более приближенный к прямому угол он вписывается, тем лучше.

Следует помнить, что введение в уже сформированную племенную популяцию даже очень фенотипически высококлассного нового чужекровного животного может свести на нет работу нескольких лет, если оно генетически несовместимо с вашим племенным материалом.

Поэтому лучше изначально ввести в работу достаточное количество умеренно родственных особей. Если есть возможность приобрести сильного по фенотипу кота, это нужно сделать в начале, а не в середине работы, в последующем же заменять его на лучших по качеству потомков, а не на нового производителя. Персы в среднем имеют лучшее строение головы и в особенности –щек и подбородка, чем экзоты. Поэтому их целесообразно использовать как улучшателей и в экзотическом разведении.

В заключение хотелось бы сказать, что любая планомерная селекционная работа-это труд, рассчитанный на годы. Наличие ясного понимания целей и средств этой работы, а также большого запаса трудолюбия, наблюдательности, терпения и упорства – качества, которые существенно необходимы для достижения видимых результатов.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все