Поиск
  • Марина Гогина

Кот не ест и не пьет 3 дня: что делать?


Кот не ест и не пьет 3 дня: что делать?


Иногда поведение домашнего питомца вызывает у хозяев панику: что делать, если кот не ест и не пьет 3 дня? Важно понять, насколько это плохо, и как не допустить ухудшения самочувствия животного. Только внимательность и некоторые простые знания в области ветеринарии помогут вернуть аппетит вашему любимцу.

Кот не ест и не пьет 3 дня: причины

Если ваш кот не ест и не пьет 3 дня, это необязательно означает, что у него могут быть какие-либо серьезные проблемы со здоровьем. Да, совершенно здоровые коты должны питаться минимум раз в день, однако в некоторых случаях временная голодовка – вполне распространенное явление. Например, такое может происходить с животными, которые недавно прошли через тяжелые психологические испытания, то есть, проще говоря, пережили сильный стресс. Подумайте, не обижали ли за последнее время кота вы или ваши дети? Или же питомец появился в вашем доме совсем недавно и еще не успел привыкнуть ни к новому месту обитания, ни к хозяевам? Если это так, то можно дать животному немного времени, чтобы прийти в себя, и тогда аппетит начнет постепенно возвращаться вновь. Вспомните, чем питался кот в последнее время, и насколько хорошим у него был аппетит. Если питание было довольно однообразным, например, состояло из искусственных кормов или даже объедков с общего стола, это вполне могла привести к различным негативным последствиям. Например, коту просто надоело питаться одним и тем же, и он ждет, пока вы не наполните миску новыми, более вкусными и питательными продуктами. И насколько чистые сами миски с едой и водой? Если вы не моете их и предпочитаете просто наполнять ингредиентами по мере того, как кот съедает старые, будьте готовы к тому, что однажды он просто перестанет есть из грязной посуды. Также к длительному воздержанию от пищи могло привести недавнее переедание или даже хуже – отравление.

Если кот отравился, он может не есть и пить по 3 дня и более. При этом он испытывает несколько характерных симптомов:

  • тошнота и рвота;

  • истощение;

  • грустный и понурый вид;

  • отсутствие активности и постоянный сон.

Похожие симптомы также испытывают коты и кошки, у которых желудок забит шерстью. Если ваш питомец имеет длинную шерсть или просто любит часто умываться, вылизывая себя языком, рано или поздно он столкнется с ухудшением пищеварения из-за излишков не перевариваемой шерсти внутри. Кроме того, постепенно начинает забиваться вся пищеварительная система, включая кишечник и вызывая тем самым длительный запор. Возможно, коту после нескольких попыток удастся выкашлять шерсть или вырвать ею, но нередко приходится принимать особые меры. Более сложная и опасная ситуация возникает, если у кота начался гастрит, возникла язва желудка или даже опухоль в нем. Любое заболевание организма или систем, отвечающих за прием и усвоение пищи, сильно ухудшают состояние животного, и ни о каком аппетите не может быть и речи. Обычно в таких случаях коты и коши не просто перестают питаться, но могут даже сторониться еды, бояться и волноваться, если попытаться предложить им что-нибудь. Они еще сильнее теряют в весе и начинают выглядеть совсем плохо. Необходимо как можно скорее принять соответствующие меры.

Как помочь коту, если он не есть и не пьет 3 дня

Столкнувшись с ситуацией, когда кот не ест и не пьет 3 дня, попробуйте для начала не паниковать и понаблюдайте за животным. Если ваш питомец вполне оживленный и активный, не начинает худеть, у него отсутствует рвота или нарушение стула, подождите некоторое время. Вероятнее всего, кот просто решил устроить себе своеобразную разгрузку, и постепенно он снова начнет есть и пить. Можно также попытаться успокоить животное, если оно находится под стрессом. Погладьте его, поиграйте немного, чтобы раззадорить и пробудить аппетит. При возможном закупоривании пищеварительной системы кота шерстью, желательно прочистить его организм одним из нескольких подходящих средств. Например, можно приобрести в зоомагазине специальный съедобный гель, при употреблении которого шерсть начинает активнее покидать организм через рвоту либо выходить со стулом. Или, если есть возможность, нарвите немного травы на дачном участке либо посадите специальную быстро растущую траву для котов дома в горшок. Это отличное средство для прочищения желудка, которое коты с удовольствием съедают, словно понимая пользу данного лечения.

Попробуйте сменить рацион питания животного. Постепенно переведите кота или кошку на натуральное питание, включающее в себя свежее вареное мясо, легкие бульоны и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Если животное с охотой начало есть что-нибудь новенькое, скорее всего, причина заключалась именно в неправильном питании. Таким образом, аппетит и желание питаться самостоятельно должно вот-вот вернуться. Обязательно помойте с мылом и вытрите насухо тарелки для еды и воды, если еще не сделали этого. Воду лучше использовать проточную, а не кипяченую или минеральную. Можно дополнительно воспользоваться фильтром для ее очистки. При появлении любых тревожных симптомов и заметного ухудшения состояния кота или кошки, немедленно отправляйтесь вместе с ним к хорошему ветеринарному врачу. Проблема может оказаться куда серьезнее, чем кажется, и животному в таком случае понадобится всесторонняя медицинская помощь. К счастью, в настоящее время ветеринары успешно лечат большинство заболеваний у представителей кошачьих, и данное лечение является полностью безопасным. Помните, что длительное воздержание от еды и особенно воды может привести к самым печальным последствиям, поэтому всегда заботьтесь о вашем питомце и старайтесь делать все возможное, чтобы он был здоров и счастлив.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все