Поиск
  • Марина Гогина

Котенок чешет ухо и трясет головой: что делать


Котенок чешет ухо и трясет головой: что делать


Вы заметили, что котенок чешет ухо и трясет головой — что делать? Является ли это симптомом серьезного заболевания, или у зверька просто появилась вредная привычка? Следует расставить все по своим местам, и изучить данное явление подробно, чтобы понять, как правильно действовать с данной ситуации.

Почему котенок чешет ухо и трясет головой

Как только вы завели питомца, стоит быть готовыми к тому, что он может часто чесать ухо и трясти головой. В раннем возрасте животные еще не умеют умываться как следует, поэтому область их головы и ушей быстро покрывается частицами пыли и грязи, которые и вызывают зуд. Кроме того, котята очень подвижны и всегда не прочь поваляться на пыльном ковре или попрыгать по спинке дивана. Отсюда и возникает легкое загрязнение шерстки с последующим зудом. Наберитесь терпения: пройдет 2-3 месяца, животное повзрослеет и начнет тщательнее соблюдать гигиену. Кроме того, многие животные совершают подобные движения головой и ушами по нескольку раз в день, и это вполне нормально.

Если котенок чешет ухо и трясет головой, стоит подумать, не проявляется ли это какое-нибудь заболевание? Например, среди котят и взрослых животных очень распространен ушной клещ. Это микроорганизмы, живущие в ушной раковине и питающиеся верхними слоями кожи. При наличии них у котов и кошек возникает сильнейший зуд в области ушных раковин, и они нередко раздирают их когтями до крови. Основные симптомы недуга – котенок постоянно и усиленно чешет уши, трясет головой, но при этом у него нет зуда в других областях тела. Котята склонны к всевозможным простудам, на фоне которых нередко воспаляются глаза или уши. В данном случае об этом можно судить по определенным симптомам. Например, кот не только дерет уши, но и прижимает их к голове. При этом животное имеет понурый и грустный вид, становится замкнутым и малоподвижным, у него горячий на ощупь нос. В тяжелых случаях возникает нагноение ушной раковины, становятся заметными выделения прозрачной или желтоватой жидкости из ушей.

Есть и другие возможные причины того, почему котенок чешет ухо и трясет головой. Например, у него может образоваться серная пробка, доставляющая дискомфорт животному. В такой ситуации он начинает трясти головой особенно интенсивно, часто наклоняя ее в сторону и дергая ушами. То же самое происходит, если в ухо попадает мелкий предмет или насекомое. Это особенно опасная ситуация, так как может стать причиной сильного воспаления уха у котенка. В некоторых случаях котенок избавляется от ушной пробки или прочих неприятностей самостоятельно, однако если это не произошло за первые 2-3 дня, необходимо оказать животному помощь при участии знающего свое дело специалиста.

Обратите внимание на то, не почесывает ли котенок помимо головы и ушей другие области на теле. Если при этом на шерсти возникают заметные проплешины, а кожа покрывается ранками, стоит заподозрить наличие лишая или заражения животного блохами. Особенно часто это встречается у особей, которое долгое время жили на улице или в природе. Таким образом, стоит сделать выводы о том, лечить ли недуг в домашних условиях, или лучше обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.

Лечение ушей у котят

При возникновении ситуации, когда котенок чешет ухо и трясет головой, в любом случае следует принять особые меры. Научитесь самостоятельно прочищать ушные раковины у питомца. Для это достаточно смочить в воде или перекиси водорода ушную палочку, аккуратно оттопырить ушную раковину и протереть ее поверхность, не заводя палочку слишком глубоко. Повторяйте процедуру раз в несколько дней до тех пор, пока животное не начнет тщательно умываться самостоятельно. Приобретите в зоомагазине одни из специальных капель для ушей котов и кошек. Существуют препараты различного типа действия. Одни применяются в профилактических мерах и помогают всегда содержать уши животного в чистоте. Другие обладают противовоспалительным и обеззараживающим эффектом, их нужно применять, когда орган слуха котенка уже воспален. Есть и препараты от ушных клещей и прочих паразитов. Закапываются лекарства при помощи пипетки с точным соблюдением приложенной к ним инструкции. Если вы сомневаетесь в точной причине зуда в ушах у котенка, не стоит заниматься самолечением. Необходимо показать ваше животное ветеринару и пройти обследование органов слуха для выявления точного заболевания. Врач пропишет необходимые препараты и самостоятельно проведет некоторые процедуры в ветеринарной клинике. Всегда будьте внимательны и осторожны, поскольку существует риск развития у котенка и более опасных и каверзных заболеваний, например, лишая или блох. Только специалист в данной ситуации обеспечит все необходимое лечение и сможет гарантировать положительный исход.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все