Поиск
  • Марина Гогина

Почему котенок ест наполнитель для туалета, и что делать


Почему котенок ест наполнитель для туалета, и что делать


Иногда хозяева с удивлением замечают, что котенок ест наполнитель для туалета. Что делать в подобной ситуации, особенно если он не ходит в лоток по-маленькому и использует его исключительно для баловства? Важно отучить котенка от вредной привычки, иначе это может обернуться негативными последствиями.

Котенок ест наполнитель для туалета: причины

Если ваш котенок ест наполнитель для туалета, не стоит удивляться: это еще очень маленькое существо, сознание и повадки которого только начинают формироваться. Котята постоянно так и норовят сделать что-нибудь глупое и раздражающее хозяев: поцарапать обои и мебель, порвать на кусочки туалетную бумагу, нагадить в углу и т.д. Такими поступками они познают окружающий мир, и приходится с этим мириться.


Однако воспитывать животное все же стоит, иначе в будущем это будет очень избалованная кошка или кот. Итак, вы начали приучать котенка к лотку, но он не ходит в туалет, а только играется с наполнителем и пытается его съесть. Приготовьтесь к тому, что какое-то время и лоток, и наполнитель останутся для зверька новыми и крайне интересными предметами, которые нужно обязательно обнюхать и попробовать на вкус. Кроме того, содержимое туалета представляет собой мелкозернистую смесь, столь напоминающую сухой корм. Обычно достаточно следить за котенком, чтобы он не наелся лишнего, и через некоторое время питомец начнет использовать лоток по назначению.

В некоторых случаях наполнитель и сам лоток могут привлекать излишнее внимание, например, своим запахом и даже вкусом. Кошки и коты с самого рождения крайне чувствительны ко всевозможным вкусам и ароматам, и иногда могут подолгу грызть самые различные предметы. Кроме того, хозяева часто просто не объясняют полностью, для чего нужен тот или иной предмет. Если вы взялись за приучение котенка к лотку, не бросайте это дело и доведите его до конца. Банальная причина пристального внимания к наполнителю для лотков может быть обусловлена голодом котенка. Если вы кормите питомца редко, или он очень капризен к еде, будьте готовы к тому, что он начнет пробовать все подряд. Таким образом он ищет пищу, которая поможет ему насытиться и будет просто приятной на вкус. В других случаях хозяева слишком рано сажают котенка в лоток, то есть, он еще не захотел справить свои дела, а его к этому насильно принуждают. Конечно, зверек начнет делать все что угодно, кроме туалета. Что делать в этой и других ситуациях? Разберем подробнее.

Что делать, если котенок ест наполнитель для туалета

Чтобы котенок перестал есть наполнитель для туалета, необходимо уделить все свое время на то, чтобы приучить его ходить на лоток только по делу. Сегодня известно немало эффективных способов добиться этого. Например, можно побрызгать наполнитель специальной жидкостью, аромат которой напоминает кошачью мочу.


Подобные средства продаются в зоомагазинах. Также демонстрируйте животному, как нужно вести себя на туалете: поскребите пальцами по наполнителю, словно роете ямку, чтобы справить свои дела. Можно посадить туда котенка и осторожно подвигать его передними лапками, пока он не начнет копать самостоятельно.

Если настойчивое обучение не помогает, и котенок продолжает упорно грызть несъедобные зерна, попробуйте заменить наполнитель на аналогичное вещество другой марки. Возможно, наполнитель уже успел стать в сознании зверька игрушкой, и при его смене он начнет по-другому относиться к своему туалету. Стоит отметить, что многие хозяева вообще не используют наполнители, что во-многом удобно хотя бы потому, что экономит часть семейного бюджета. Рассмотрим, чем можно заменить данную туалетную смесь.

Попробуйте перейти на обычные газеты. Можно положить в лоток несколько тонких газетных листов или порвать их на мелкие кусочки. Шелест бумаги очень напоминает котам и кошкам сухую листву или землю, поэтому многие их них с удовольствием копаются в такой кучке и ходят в туалет. Что и говорить об удобстве уборки такого лотка: достаточно выбросить или смыть использованную бумагу и заменить на новую, и, к тому же, всегда видно, сходил ли котенок в туалет или нет. Самый простой вариант замены наполнителя – обычный пластиковый лоток с решеткой. Конечно, может понадобиться больше времени, чтобы приучить нему котенка, но в этом случае у него не будет совершенно ничего, что можно погрызть. Да и убираются такие лотки быстрее всего. Выбирайте правильно время для туалета и в нужный момент сажайте котенка в наполнитель. Обычно котята хотят справить большую или малую нужду после приема пищи, интенсивной игры или долгого сна. Помните, что здоровый питомец ходит по-маленькому от 2 до 5 раз в день, и 1-2 раза по-большому. При этом, если зверек хочет в туалет, он становится нервным, начинает бегать из угла в угол и обнюхивать пол, а также часто приседает, крутится на одном месте и попискивает. Будьте внимательны и незамедлительно переносите его на лоток, тогда котенок сразу сделает все необходимые дела, не обращая внимания на вид и свойства наполнителя.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все