Поиск
  • Марина Гогина

Полудлинношерстные кошки


Американский кёрл


Американский кёрл

Существует разделение кошек, согласно которому длинношерстные и полудлинношерстные выделены в разные группы. Однако различные международные ассоциации, федерации и фелинологические организации оценивают их каждый по-своему. К примеру, в некоторых организациях кошки, шерсть которых длинная и средняя по длине, принадлежат к одной группе.

К полудлинношерстным кошкам относятся, главным образом, восточные породы, такие как сомалийская, балинезийская, меконгский бобтейл (или тайский бобтейл). О бирманской и турецкой ангоре мы так же рассказали в статье о длинношерстных кошках, но их вполне можно считать и полудлинношерстными. Их отличительной чертой является шикарный хвост с длинной шерстью, при том, что тело покрыто шерстью средней длинны.

Бирманские кошки или «Священная Бирма» — родоначальники подавляющего большинства полудлинношерстных красавцев, рассеявшихся по всему миру, славятся поистине легендарным происхождением. По преданиям, их далекие предки жили в храме Лао Цун, где хранилась золотая статуя голубоглазой богини Цунь Хуаньце. Монахи с одинаковым прилежанием ухаживали за священной статуей и прекрасными белыми кошками с золотыми глазами, поскольку верили, что в этих животных обитают души их умерших собратьев, которые в таком виде возвращались после смерти в любимый храм. Однажды на священную обитель напали разбойники, намереваясь лишить монахов их главной святыни — золотой статуи. Произошла кровопролитная битва, почти все защитники храма были убиты. Грабителям уже казалось, что они одержали победу, как вдруг послышался душераздирающий вопль, остановивший злодеев. Они увидели главаря храмовых кошек — кота Синха, который в воинственной позе стоял на трупе своего любимого монаха — мудрого старца Мун Ха. Самым страшным для разбойников оказалось то, что на их глазах происходили удивительные превращения. Глаза кота из желтых стали ярко-голубыми, как у богини Цунь Хуаньце, обрела золотистый оттенок белоснежная шерсть животного, а кончики лапок, которыми он касался седин погибшего старца, из темных превратились в белые. Оставшиеся в живых монахи, увидев чудо, почувствовали невероятный прилив сил и изгнали святотатцев. А кот Синх, пролежав семь дней без движения у тела МунХа, умер. С тех пор окрас шерсти и цвет глаз всех храмовых кошек стал таким же, как у Синха.


Священная Бирма


Священная Бирма

Несколько веков спустя храм вновь подвергся злодейскому нападению. Но на этот раз на его защиту встали офицеры Иностранного легиона Пейра и Рассел. В знак благодарности монахи подарили своим защитникам пару своих священных животных. Кот не перенес тягот путешествия, но выжила кошка и, прибыв во Францию, разрешилась от бремени выводком замечательных котят. Так, в начале XX века Священная Бирма оказалась в Европе, а потом распространилась по всему свету.

Кошки бирманской породы обладают шелковистой мягкой шерсткой белого окраса с симметричными темными пятнами (колор-пойнт), большими, слегка раскосыми синими или голубыми глазами и роскошным хвостом. Вокруг шеи — пышный воротник, на темных лапках — белые «носочки». Бирманцы умны, интеллигентны, не агрессивны и отличаются чрезвычайной преданностью своим хозяевам. Спокойный темперамент и покладистый характер этих животных сделали бирманскую породу идеальным вариантом домашнего питомца и участника всевозможным выставок.


Турецкая ангора


Турецкая ангора

«Турецкая ангора» — порода кошек, с XV века обитавшая в разных регионах Турции и названная в честь столицы Анкары, или Ангоры. Мусульмане издревле относятся к кошкам с особым почитанием и любовью. Именно кошкам не возбраняется свободно заходить в мечеть, поскольку они признаны «чистыми» животными. По легенде, однажды пророк Магомет, чтобы не нарушить покоя спящей на его одеянии кошки, приказал отрезать рукав… Приблизительно с XVII века султаны преподносили ангорских кошек в дар европейским монархам, и такое подношение считалось знаком особого расположения. Роскошных полудлинношерстных ангорок по достоинству оценил кардинал Ришелье, который даже впоследствии стал одним из первых заводчиков этой породы во Франции. Преданной поклонницей пушистых красавиц была печально известная Мария-Антуанетта.

Ангорские кошки могут быть разного окраса, но самыми популярными являются белые. Особой ценностью обладают представители этой породы с разноцветными глазами, одним — желтым, другим — голубым.


Сомалийская кошка


Сомалийская кошка

«Сомалийские кошки» — прекрасные грациозные животные, которые отличаются чрезвычайно живым темпераментом, игривостью и покладистым характером, что делает эту породу особенно ценной для семей с детьми. У хозяев сомалийских кошек никогда не возникает поводов жаловаться на вредность и назойливость своих питомцев, поскольку эти животные обладают тактом и способностью чувствовать настроение людей. Принято считать, что сомалийцы являются дальними потомками короткошерстных абиссинских кошек. Нежную шелковистую шерстку сомалийских кошек часто сравнивают с норкой, настолько красиво выглядит шубка представителей этой породы.

«Меконгские бобтейлы» или тайские бобтейлы — восхитительные кошки с характерной формой хвоста, могут по праву гордиться древней историей своих предков, которые много веков назад жили в храмах и дворцах Сиама. Красивые животные с мощными лапами сопровождали своих хозяев на прогулках, а все остальное время служили хранителями сокровищниц. По преданиям, тайские принцессы перед купанием имели обыкновение нанизывать свои украшения на хвосты своих питомцев, поскольку их удивительная изломанная форма не позволяла перстням и браслетам скатываться на землю.


Меконгский бобтейл


Меконгский бобтейл

Меконгские бобтейлы обладают красивой густой шерстью окраса колор-пойнт с плотным подшерстком. Представители этой породы — самозабвенные охотники, которые с легкостью истребляют всех тараканов и жучков в доме, но никогда не забываются до такой степени, чтобы поцарапать своих хозяев. Меконги чрезвычайно умны, чистоплотны, любознательны и ненавязчивы. Интересно, что в отличие от многих других кошачьих пород, в семьях у меконгских бобтейлов заботу о подрастающем поколении добровольно берет на себя кот.


Балинезийская кошка


Балинезийская кошка

В отличие от перечисленных выше пород, «Балинезийская кошка» является довольно новым подвидом кошачьего племени. Она появилась в 60-х годах XX века в США, в результате «брака» сиамской кошки с котом неизвестного происхождения. Несколько лет спустя новая порода получила название «балинезийская», и принялась распространяться по всему миру. Балинезийцы очень общительны, подвижны, любят охотиться. Кошки этой породы легко привыкают к поводкам, и их можно брать с собой на прогулку без опасений, что животное вырвется и потеряется навсегда.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все