Поиск
  • Марина Гогина

Самые дорогие кошки в мире

Кошки – это не только пушистый мех, но и иногда… большие деньги. Опытные «котоведы» знают – в мире есть породы и отдельные экземпляры кошачьих, стоимость которых сопоставима с ценой дома или хорошего автомобиля. Столь высокая цена может объясняться как редкостью и чистотой самой породы, так и количеством наград, полученных тем или иным представителем кошачьих.

Итак, самые дорогие в мире кошки – кто они?..


Саванна


Саванна порода кошек

Среди пород кошек, лидирующих по цене, в первую очередь стоит назвать «Саванну». Это порода, выведенная путем скрещивания обыкновенной домашней кошки и африканского сервала (пятнистой крупной длинноногой представительницы кошачьих). Саванна – самая необычная из домашних кошек, крупная (до 45 см в холке), резвая, не боящаяся воды, хорошо привыкающая к поводку. Саванны любят внимание, им не нравится оставаться в одиночестве. Грациозность и красота этих кошек вполне оправдывают цену, которую за котенка просят заводчики – от $ 20 000 и выше. Коты породы саванна – самые крупные в мире, даже богатырям мейн-кунам до них далеко.

Кстати, с кошками породы саванна связана одна из самых громких афер – «Ашера». Именно так назвал известный мошенник Саймон Броуди котят этой породы, выдавая их за совершенно новый вид кошек, продаваемый по баснословным ценам. Разумеется, ни кошку, ни внесенных за нее денег клиенты мошенника так и не увидели. Как ни странно, многие поверили в существование новой породы, и афера по сей день не завершена, хотя ее организатор успел скрыться и был объявлен в розыск.

Чаузи


Чаузи кот

Еще одна необычная и очень дорогая порода – «Чаузи». За котенка чаузи в первом поколении (F1) придется отдать не менее $ 10 000, а то и больше. Чаузи – довольно крупные кошки, взрослый чаузи может весить до 14 кг и иметь рост около 40 см. Эта порода была выведена путем скрещивания абиссинской домашней кошки и дикой африканской кошки. Чаузи – очень ласковые и добрые животные, отличающиеся шелковистой переливчатой шерсткой, крупными лапами и большими ушами, украшенными белыми пятнышками. Настоящие миниатюрные пумы! В России сегодня насчитывается не более десяти чаузи.

Эльф


Эльф кот

Кошка «Эльф», несмотря на свою инопланетную внешность, вполне достойна включения в список самых дорогих пород. Этот экзотический гибрид сфинкса и абиссинской кошки обладает огромными, загнутыми назад ушами – за что, собственно, и получил свое название. Это одна из самых молодых пород, которая пока признана не всеми ассоциациями. Тем не менее, цена на эльфов начинается от $ 1 500.

Сервал


Сервал

Домашний «Сервал» – котопес, настоящий обитатель саванн у Вас дома. Несмотря на диких предков, сервалы, приобретенные у хорошего заводчика, становятся самыми ласковыми домашними питомцами. Характер у них скорее собачий, да и по размеру сервал напоминает среднего пса. Хорошо воспитанный домашний сервал безопасен, даже для других животных и для детей. Сервалы живут долго – средняя продолжительность их жизни составляет около 20 лет. Это верный и надежный друг надолго. Стоит такое чудо около $ 12 000.

Као-мани

Као-мани

«Као-мани» – белоснежный красавец с разноцветными глазами. По легендам, эти животные приносят удачу и материальный достаток. Порода имеет многовековую историю, которая берет свое начало в Сиаме. В переводе «као мани» означает «белая жемчужина» — и действительно, ослепительно белая шерсть кошки делает ее похожей на сверкающую драгоценность. Стоимость котенка Као-мани начинается от $ 1 500 .

Мейн-кун

Мейн-кун

Следующая порода в списке – уже упоминавшийся «Мейн-кун». Мейн-куны отличаются своими крупными размерами – полугодовалый котенок уже может потягаться габаритами со взрослым котом любой другой породы, причем чаще всего проигрывает именно взрослый. Хвост мейн-куна – настоящая пушистая щетка, длине шерсти этих котов позавидуют даже персы. На ушах мейн-кунов – кисточки, а во взгляде – спокойное превосходство. Это одни из самых гордых и уверенных кошек и самые крупные кошки, которые были выведены естественным путем. Стоимость котенка мейн-куна начинается от $ 2 000.

Тойгер

Тойгер


Любителям дикой природы заводчики предлагают приобрести котят породы «Тойгер». Это настоящие миниатюрные тигрята с черно-рыжей полосатой раскраской. Порода была выведена совсем недавно, и за редкость заводчики просят от $ 2 500.


Манчкин

Манчкин

Ненамного дешевле, а именно до

$ 2 000, любителям экзотики обойдется котенок породы «Манчкин» – коротколапая кошка. Манчкины – это кошки-таксы, приземистые из-за сильно укороченных лап, но от этого не менее милые. Существует два подвида манчкинов – с очень короткими лапками (до 10 см) и чуть удлиненными. Первые ценятся выше, хотя и ухаживать за ними впоследствии несколько труднее.


Сфинкс

Сфинкс

Достойны включения в список самых дорогих кошек и «Сфинксы» – несмотря на то, что «понимают их» далеко не всем. Покупка сморщенной голой кошки обойдется будущему котовладельцу почти в $ 3 000!


Камышовый кот

Камышовый кот

Изюминка обзора, это настоящий дикий «Камышовый кот», или Хаус. Изящный, крупный, настоящая «болотная рысь», этот кот может быть легко одомашнен. Выращенный в доме рядом с людьми, камышовый кот, вырастая, по характеру ничем не будет отличаться от обычной домашней кошки. А вот за грациозные повадки и необычную внешность придется заплатить – цена на камышовых котят начинается от $ 10 000.


Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Уникальнейшей короткошерстной породой считается «Бенгальская кошка». Она была получена гибридным путем. Один из ее предков – Felis Bengalensis, зверек из семейства кошачьих. Дикие животные обладают красивейшей пятнистой шкуркой, из-за которой их охотно покупают туристы. Одна из таких самочек волею судьбы оказалась в доме американки Джейн Милл, ставшей создательницей новой породы.

В 1963 году у дикой кошки из Таиланда родилось потомство от домашнего кота, унаследовавшее экзотическую материнскую внешность. Работы над породой продолжались несколько десятков лет. Были выполнены разнообразные ALC-скрещивания с мау и бурма. Официальное признание как новая порода бенгальская кошка получила только в 1991 году.

Существуют некоторые ограничения, касающиеся этого типа. Для того чтобы считаться домашней бенгальская кошка должна отстоять от дикого прародителя минимум на 4 поколения. Потомки первых трех поколений считаются промежуточными звеньями и не допускаются к выставкам. Стандарт запрещает вязки бенгальцев с другими породами. Для получения новых линий леопардовых котов скрещивают только между собой.

Это очень растянутый во времени процесс, поскольку самки трех первых гибридных поколений не всегда фертильны, а самцы бесплодны. Кроме того не все появившиеся котята обладают леопардовым узором. На выведение животных с достойным экстерьером уходят годы. Именно поэтому бенгальские котята одни из самых дорогостоящих среди пород короткошерстных кошек.

Цена котят бенгальской кошки с родословной варьируется от $ 1 500 до $10 000, в зависимости от их класса. Стоимость котят бенгальской кошки также зависит от пола, обычно кошка стоит дороже чем кот.

Что касается других пород, то при их покупке определяющее значение, скорее, имеет количество наград кота или его родителей – так шикарный перс, не отмеченный медалями, будет вынужден уступить обычной абиссинке, чья клетка уставлена кубками. Впрочем, обычной ли? Каждая кошка индивидуальна сама по себе – вне зависимости от наград и породы. Стоит ли переплачивать за экзотику – каждый решает сам. Ведь обычный дворовый кот с порванным ухом может стать не менее верным другом, чем шикарный ухоженный аристократ.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все