Поиск
  • Марина Гогина

Порода Сиамская кошка

Siamese Cat Breed


Порода Сиамская кошка

Верные и преданные друзья, энергичные сиамцы больше похожи характером на собак чем на кошек. Один раз привязавшись к хозяину, они не на шаг не отойдут от него. Код породы: SIA Характер: Дружелюбная, преданная, умная и энергичная. Вес: 3-4 кг. кошки, 4-5 коты Продолжительность жизни: 11-15 лет. Окрас: колорпойнт. Уход за шерстью: Практически не требуется.





Содержание:


История породы


Сиамские котята

Какие окрасы сиамских кошек бывают?

Беременность сиамской кошки



История породы


Родиной сиамских кошек считается Таиланд. В древности эту страну называли Сиам, что и стало причиной названия породы кошек. Впервые об этой породе узнали в 16 веке, в то время грациозные кошки с гладкой шерстью, быстро завоевали любовь горожан, которые в свою очередь стали называть их «лунный бриллиант». Не менее знамениты сиамские кошки были во дворце короля, поэтому долгое время был наложен запрет на вывоз этой породы из государства.

И только в 1884 году Сиамская кошка впервые появились на территории Европы. Первые два котенка были доставлены в Великобританию, куда они были доставлены консулом Англии. Сам король Таиланда подарил котят консулу, полагая, что совершает крайне выгодную сделку. В то время, сиамские кошки сильно отличались от европейских пород, поэтому им не удалось завоевать большую популярность. Сегодня порода считается одной из самых популярных, многие жители из разных уголков мира успели оценить внешность и характер этого животного.

Внешний вид

Отличительной чертой всех представителей этой породы стало грациозное, утонченной, длинное тело, удлиненный хвост имеющий заострение на кончике. Большие остренькие ушки, голова, имеющая клиновидную форму – вот основные отличительные черты породы. Удивительно, но сиамские котята рождаются абсолютно белыми.

Животное имеет просто огромные глаза небесного цвета, у них миндалевидная форма и небольшая раскосость. Окрас сиамских кошек специфичен и характерен для этой породы. Грациозная удлиненная шея, гладкая шерсть, плотно прилегающая к телу с полным отсутствием подшерстка. Такую породу нельзя перепутать ни с одной другой.

Сиамская кошка характер

Главные черты характера сиамской кошки – нескрываемое чувство ревности и собственности. Она постоянно хочет находиться со своим хозяином, куда бы он ни решил отправиться. Если она почувствует безразличие или невнимательность к себе, то непременно, будет расстроена. В то же время, это независимое и гордое животное с некой толикой высокомерия.

Учитывая характер кошки, ее лучше держать в семьях без детей и других животных, ведь все внимание должно быть приковано только к ней. Не подойдет для людей, пропадающих целыми днями на работе, животное очень остро реагирует на постоянное отсутствие любимого хозяина. Даже во взрослом возрасте сиамские кошки сохраняют игривость, они любят помурлыкать, умостившись на коленях. При этом кошки независимы, в них присутствует упрямство, если что-то не по ним, то могут проявить капризность и даже агрессию.

Здоровье

Для этой породы кошек свойственны определенные заболевания, среди которых: болезни пищевода – алахазия, рак кишечника – аденокарцинома, повышенная чувствительность к боли – гиперестезия. У животных также имеется предрасположенность к злокачественным образованиям в области легких. Кошки сиамской породы часто сталкиваются с аллергическими реакциями, причем в качестве аллергена вступают самые разные факторы: укусы блох, дым сигарет, некоторые продукты питания, разные дезодоранты и даже книжная пыль.

Жизнь с кошкой

Решив завести такого домашнего любимца, будьте готовы к некоторым сложностям. Хотя короткая шерстка не вызывает особых хлопот и не нуждается в постоянном уходе, проблемы возникают со стороны стоматологии. Необходимо регулярно наблюдать за состоянием ротовой полости животного, проводить чистку зубов. Раз в неделю нужно вычесывать шерсть, чистить ушки ватной палочкой, намоченной кипяченой водой комнатной температуры.

Кошки этой породы привередливы в еде, для их кормления лучше использовать определенные корма премиум класса, предназначенные специально для этой породы. Для сиамов крайне важно из какой посуды пить воду: некоторые предпочитают мисочку, а другие – ведро.


Сиамские котята

Сиамские котята - когда лучше покупать?

Решив взять в дом сиамского котенка, лучше совершать его покупку у профессионального заводчика. Очень важно определиться, с какой целью вы покупаете животное. Если хотите показывать его на выставках, то будьте готовы заплатить большую сумму денег и получить животное, не совсем отвечающее нормам психологии этой породы. Кошка, которая будет посещать выставки, должна отвечать всем требованиям, не лишь в плане внешнего вида, но и психологии. Такие животные отличаются большей флегматичностью.

Нежелательно покупать котенка сиамской породы не достигшего возраста 10-11 недель. Эта порода наиболее подвержена разным инфекционным заболеваниям, маленький сиамский котенок должен как можно дольше находится возле мамы, чтобы укрепить младенческий иммунитет.

Если владельцы питомника добросовестны, они никогда не выставят на продажу котят, не имеющих сертификата о вакцинации. Если вы решили купить животное более младшего возраста, будьте готовы что о прививках вам придется позаботиться самостоятельно.

Первые прививки

Первые прививки  сиамским котятам

Сделать первую прививку рекомендуется в возрасте 12 недель, а повторную спустя 30 дней. У владельца не должно быть сомнений в необходимости делать прививку.


Сиамская кошка подвержена разным инфекциям, которые протекают у нее в тяжелой форме. К примеру, ринотрахеит (кошачий насморк) другие животные переносят очень легко, а вот сиамская кошка котенок - не только страдает от данного заболевания, но и даже могут погибнуть при запущенной форме инфекции.

Обязательно проведение прививки от кошачьей чумы (панлейкопении), так как для животных, не прошедших вакцинацию такое заболевание является 100% смертельным. Обязательно должна быть проведена прививка от бешенства. По совету заводчика можно сделать вакцинацию животного от стригущего лишая. Сегодня есть много прививок для животных этой породы, но лучше узнать у заводчика, какие именно необходимо сделать в вашем конкретном случае.

Выбор пола

Перед выбором котенка, заранее определитесь с его полом. Хотя животные имеют схожие характеры, если вы хотите получить верного друга, то остановите выбор на кошке. Кошки имеют одну отличительную черту, которая заметна даже в строении. У них более высокая и развитая лобовая часть черепа, связано это с большим развитием мозговых отделов, отвечающих за социальные функции. Такая особенность делает кошек более общительными в сравнении с котами, они быстрее осваиваются в чужом месте, лучше анализируют обстановку, они могут предвидеть дальнейшее развитие ситуации, обладая некой интуицией.

Если выбор пал на сиамского кота с целью последующего разведения, то нужно учитывать и то, что производителей достаточно много. У заводчиков всегда имеется выбор, поэтому для дальнейшего разведения используются только лучшие представители этой породы. В таком случае брать котенка следует только посоветовавшись со знатоком, выбирая животное с лучшими характеристиками. Окрас сиамских кошек не богат, здесь выбор не будет тяжелым.

Если вы хотите поселить в своем доме сразу двух животных, то лучше взять разнополых котят от разных родителей. Им будет весело проводить время вдвоем, они смогут сохранить теплоту отношений, даже в ваше отсутствие таким котятам всегда будет чем заняться.


Какие окрасы сиамских кошек бывают?


Сиамские кошки имеют окрас, характерный только для этой породы, поэтому заводя домашнего питомца, все окружающие сразу поймут, к какой породе он принадлежит. Но на кошачьих выставках все не так просто, на самом деле различается несколько окрасов, принадлежащих к этой породе. При этом, сиамские котята при рождении имеют абсолютно белый окрас.


На сегодняшний день признают лишь несколько окрасов кошек сиамской породы. Наиболее частый и популярный это сил-поинт, чоколэт-пойнт, блу-пойнт и лайлэк-пойнт. Кроме этого, не менее популярны такие окрасы этих домашних любимцев, как крим-пойнт (белая шерстка с пятнышками кремового цвета) и ред-пойнт (красные пятна на фоне кремового окраса).


Наиболее редкие расцветки фоунт-пойнт, синамон- cinnamon и карамел- caramel. Встретить их в повседневной жизни практически не удастся. На выставках, чаще всего эти окрасы вносят в дополнительный реестр.



Название окрасов сиамских кошек


Каждой из видов окраса животных сиамской породы соответствует особый созданный стандарт и собственный номер. Он включает в себя всю информацию о цвете глаз, основанного окраса, оттенка пятнышек и подушечек на лапах.


Сил-пойнт


Сил-пойнт сиамская кошка


Самый популярный считается окрас сил-поинт, с ним у многих людей и ассоциируется стандартная сиамская кошка. Он предполагает наличие сияющих чистых глаз темно-синего цвета, носик животного имеет серебристый, коричневатый либо рыжий оттенок, такого же цвета подушечки лапок. Главный окрас животного на животе и грудке должен иметь приятный кремовый оттенок, при этом спинка и бока кошки имеют нежный, светло-олений тон.


У животных окраса с названием сил-пойнт имеются отметины яркого рыжевато-коричневого цвета, сильно заметные на фоне нежной кремовой шкурки. Если у животного имеются пятнышки где-либо за исключением головы, ушек, хвоста и лапок, то это принято считать дефектом. Не допустимы и тона серого либо черного цветов.


Блу-пойнт


Блу-пойнт сиамская кошка

Голубые сиамские кошки с таким окрасом отличаются наличием искрящихся глаз ярко-голубого цвета и подушечек лап того же тона. Шерстка белого цвета на спинке аккуратно переходит в голубоватый с сероватым, прохладный оттенок. Хвостик, лапки, уши и раскраска на мордочке голубого с серым оттенка, но более темные.

На основном фоне шерстки животного такие отметины сильно контрастируют, видны отчетливые границы между ними. У определенных животных с таким окрасом нет полосок, идущих от глаз к наружной части ушей. Такая отличительная черта считается дефектом породы. Также не допустимы кремовые, оленьи и голубые тона в окрасе животного.


Чоколэт-пойнт


Чоколэт-пойнт сиамская кошка

Сиамская кошка черная в таком окрасе имеет равномерный главный окрас тона слоновой кости, а пятнышки на лапках, хвосте, ушках и мордочке должны быть шоколадного оттенка. Главной отличительной чертой окраса можно считать то, что все пятнышки должны быть идентичного цвета: наличие на лапках более светлых оттенков уменьшают ценность окраса. «Зеркальце» носике и подушечки лапок должны быть цвета топленого шоколада. Зрачки у животного с этим окрасом, как и у других кошек этой породы должны быть ярко-голубыми, блестящими и чистыми. Дефектом окраса можно считать сильно темный тон пятнышек либо главного окраса.


Лайлэк-пойнт


Еще одним не менее популярным цветом кошек сиамской породы считается лайлэк-пойнт. Главный шерстяной покров животных имеет нежный, если уловимый кремовый цвет с необычным, розоватым поддоном. По своему виду, такая шерстка больше схожа с оттенком цветов магнолии. На фоне такого бледного тона сильно видны пятна темного телесного цвета с серым отливом. Подушечки лапок и сам носик у этих животных телесное либо сиреневое, а глазки ярко-голубого цвета.


Беременность сиамской кошки, роды и уход


Сколько длится беременность сиамских кошек?


Беременность сиамской кошки нужно начинать отсчитывать с периода оплодотворения эмбриона. У таких животных беременность бывает многоплодной, количество котят также зависит от породы кошки. Именно у сиамских кошек за раз может родиться больше всего котят, нормой для них считается 6 котят в помете, а в редких случаях может родиться 8 деток.

Сколько же длится беременность сиамских кошек - на этот вопрос точно не ответить, этот период обычно составляет от 55 до 65 дней. В зависимости от возраста зависит продолжительность вынашивания котят, чем животное старше, тем больше времени это займет. В этот период времени необходимо обеспечить животному максимальный уход, ведь в этом плане сиамы напоминают людей, им нужен покой, хорошее питание и внимание окружающих.

Рацион питания

Обеспечьте животному в это время хороший уход. В первые недели беременности не обязательно менять рацион, особенно если ранее кошка получала комбинированный и полноценный корм, то ей должно хватить всех витаминов и микроэлементов. Категорически запрещено перекармливать животное в этот период или снижать имеющиеся ранее физические нагрузки. Ослабление мышц и лишние килограммы могут стать причиной тяжелых родов, беременная сиамская кошка может не разродиться своими силами. Это очень осторожные животные, они могут самостоятельно контролировать свой образ жизни, рассчитывая требуемые им физические нагрузки.

Если же говорить про аппетит животного, то в этом плане все сугубо индивидуально. Сразу после рождения котят, животное может не захотеть есть привычную еду, у нее могут возникнуть капризы, неожиданно поменяться вкусы. Вот время беременности у животного случается токсикоз, проявляющийся, как и у людей: тошнотой, упадком сил, вялостью.

Сиамская кошка - роды


Сиамская кошка - роды

После того, как первый котенок появился на свет, наступает небольшой отрезок времени, при котором нет никакой родовой активности, в это время не происходит активного сокращения мышц матки. После этого наблюдается возобновление потуг, происходит рождение следующего котенка. При нормальных родах промежуток между рождением составляет около получаса, сиамские котята рождаются довольно быстро. Но не всегда это время идентично, оно может быть короче, либо затянуться на час и больше. Если продолжительность составляет больше 60 минут, то в таком случае не обойтись без хирургического вмешательства. Не зависимо от породы у ряда кошек также может быть продолжительность между рождением котят до 120 минут. Средний период здоровых родов составляет от 2-х до 5-ти часов, в исключительных случаях он может доходить до 30 часов.


Послеродовой период

После окончания родов, сиамская кошка нуждается в хорошем питании, корм должен быть полноценным, питательным и разнообразным. В первые 3-4 дня после родов не следует менять рацион кормления, пусть он будет таким, как и последние несколько недель вынашивания котят. Далее рекомендуется увеличить число калорий в пище, так как с каждым днем котятам необходимо большие объемы молока.

Рассчитать калорийность еды можно таким образом: 70 калорий приблизительно на килограмм массы животного, плюс 250 ККал на килограмм общей массы котят в сутки. Кормить животное в это время необходимо до четырех раз в сутки, вода должна находиться всегда в свободном доступе, она должна быть только чистой и свежей.

В том случае, если животное не питается специальными добавками, то рекомендуется к обычной пище добавлять требуемые кошке минеральные подкормки и витамины. В том случае, если отсутствует возможность в покупке корма высокого качества, то лучше кормить кошку только натуральными продуктами, ведь они более полезны для здоровья молодой мамы.

Котята рождаются абсолютно белые и только к трем месяцам можно будет понять какой окрас сиамских кошек получит котенок.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все