Поиск
  • Марина Гогина

Спаривание диких кошек

Спаривание льва


Спаривание льва

Вот как описывает натуралист, которому посчастливилось присутствовать при спаривании львов, этот процесс: "Самка располагается лежа на боку, а самец стоит возле и грозно смотрит вокруг. Немного в стороне лежит другой самец, не менее крупный, чем избранник самки, но, с более низкий ранг в иерархии прайда".


Второй самец не играет роль запасного варианта, если львица останется недовольна теперешним своим избранником. Через некоторое время львица, издав негромкое ворчание, припала к земле приняв позу для спаривания. Лев отвечает на ее зов.

Половой инстинкт львов настолько сильно проявляется, что лев не признает никаких помех. Поэтому возлюбленная пара львов чрезвычайно опасна. Если оказаться между львом и самкой в такой момент, то риск нападения будет не меньше, чем в случае, если оказаться между львицей и ее тигрятами. Копуляция скоротечна и завершается гулким басом самца и немного более высоким голосом львицы. Процесс спаривания может продолжаться целый день с небольшими промежутками. В перерывах любовники ведут себя очень спокойно.

В период брачных игр лев с львицей уходят в заросли и могут провести там неделю, спариваясь за это время примерно триста раз.

Спаривание леопардов


Спаривание леопардов

А вот что рассказывает тот же самый любитель понаблюдать о леопардах. Леопарды возлежали на земле на небольшом отдалении друг от друга. Леопард неотрывно смотрит на самку, обращая внимание на каждое движение. Самка леопарда слегка наклоняет голову и поворачивает ее по часовой стрелке. Этот жест означает приветствие, заигрывание с оттенком покорности. Таким приветствием самка показывает, что не против более близкого знакомства. Самец резко прыгает на самку, но, приземлившись, сразу же снова подскакивает вверх, когда самка выставляет навстречу ему когти, перевернувшись на спину.

Такое поведение является одной из фаз процесса разрядки (деэскалации), необходимой для того, чтобы столь серьезно вооруженные хищники, ведущие в основном одиночный образ жизни, смогли убедиться в дружелюбных отношениях друг к другу. Если первоначальный контакт двух леопардов протекает очень быстро или нарушается его последовательность, самец леопарда может даже убить самку, как это бывает в зоопарках или клетках цирка, где постоянно появляются различные отвлекающие факторы. Для процесса спаривания совершенно необходимо, чтобы у самки наступила течка. Самка сама говорит о своей готовности к спариванию, используя для этого свою мочу, в которой содержится большое количество гормонов, воздействующих определенным образом на обоняние самца. Опытные самки в период течки могут заходить далеко вглубь территории самца, как бы говоря ему, что самка не против знакомства. Сближение двух леопардов длится примерно час, в течение которого самцу милостиво разрешается играть с невестой. Этот процесс напоминает игру котят, но игровые моменты перемешивались с внезапным проявлением агрессии с последующей демонстрацией силы. Леопарды могут подкрадываются друг к другу, совершая быстрые выпады, подпрыгивая вместе высоко вверх. На протяжении деэскалации перед спариванием, и даже при самом спаривании такие демонстрации могут быть обычным явлением.

Через некоторое время два леопарда ложатся бок о бок, признав друг друга. И вот самка поднялась, прошлась вокруг своего избранника, погладив своим хвостом его морду и быстро перед ним присела. Самец тоже поднимается, подходит к самке и припадает животом к ее спине. Завершив спаривание, самец с тихим рыком хватает самку зубами за загривок, прижимаясь к ней еще сильнее. Самка громко отвечает ревом и поворачивается сначала на бок, а потом и на спину, выставляя при этом перед собой острые когти. Пытаясь избежать этих когтей, самец вынужден практически взмывать в воздух, растопыривая во все стороны свои лапы. Приземлившись, он ложится рядом с самкой, которая продолжает лежать на спине лапами кверху.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все