Поиск
  • Марина Гогина

Множество пород, множество мнений…Каков должен быть правильный выбор?

Думаю, каждый, кто испытывает хотя бы небольшую симпатию к кошкам, не станет спорить с мнением, что они способны осчастливить человека. Они помогают делать детей из трудных семей более мягкими, душевными, дарят неописуемое тепло и ласку малышам, имеющим ограниченные возможности, продлевают пожилым жизнь, да и просто становятся членами семьи, в которой живут. Котенок, появившийся в доме, вырастает в прекрасного, очень очеловеченного кота или кошечку.


породы кошек

У каждого, кто решил пополнить свое семейство четвероногим питомцем, разумеется, свои индивидуальные предпочтения. Но среди множества пород, каждая из которых по-своему прекрасна, человек старается выбрать котенка именно из той группы, которая наиболее соответствует его пожеланиям. На сегодняшний день есть такие породы кошек, стоимость которых приравнивается к цене неплохого автомобиля. Возможно, благодаря все повышающемуся спросу на модерн, и возрастает популярность таких кошек, находящихся в рейтинге самых дорогостоящих пород… Цена на кошек во многом зависит от экзотической внешности, редкого окраса, а также от завоеванных титулов. Однако насколько бы высока не была цена на это животное, главное то, чтобы между питомцем и хозяином любовь была взаимной и искренней.

Кошки считаются самыми популярными домашними животными. Существует больше двухсот пород этих милых, грациозных зверьков. Показатели телосложения, цвета глаз, окраса и длины шерсти являются основными особенностями кошачьих, отличающих их между собой. Некоторые породы – это результат, сформировавшийся при естественном отборе, другие появились благодаря селекции. Немудрено в таком разнообразии и растеряться. Но когда вопрос стоит о выборе именно породы, то к решению его нужно подойти со знанием дела либо подкрепившись консультацией опытного специалиста.

Принадлежность кошки, также, как и любого животного, к определенной породе считается очень важным вопросом для любого потенциального владельца. При выборе подходящей породы необходимо учитывать многие особенности, связанные с характером и, соответственно, поведением животного. К примеру, если хочется иметь ласкового, спокойного и дружелюбного любимца, следует делать выбор среди таких пород, как персидская, шотландская или русская голубая кошка. Воплощением стабильности, самодостаточности и интеллигентности можно считать британцев. Мейн-куны, норвежские лесные, сибирские довольно самостоятельны. Они не требуют от хозяина, чтобы он уделял им много времени. Отличительной чертой сиамских, бирманских и рэгдоллов является особая привязанность к детям. Котенок абиссинской породы – яркий, лучезарный, в меру своей непосредственности, заставит улыбнуться ему даже в тяжелой жизненной ситуации.


Выбирая котенка, нужно определиться с вопросом, касающимся шерсти. Многие потенциальные владельцы предпочитают кошек короткошерстных, чтобы облегчить уход за ней. Конечно, длинношерстные породы выглядят куда эффектнее, однако, они нуждаются в тщательном уходе. И только регулярный уход позволит выглядеть кошке красиво о опрятно. Помимо этого, намного труднее поддерживать в доме чистоту, где содержится длинношерстное животное, особенно в период линьки.


Что касается пола животного. Тут надо знать, что кошки обладают характерными особенностями, учитывать которые при выборе котенка просто необходимо. В отличие от самцов, самки более спокойны и ласковы, они очень эмоциональны и открыты. Некоторые утверждают, что содержание самцов менее трудоемко. Мужские особи намного крупнее, а порой и красивее. Также некоторыми движут цели чисто практического характера, ведь в последующем может возникнуть такая проблема, как избавление от потомства, которое не запланировано.


Котята подразделяются на три следующих класса — пет-класс, брид-класс и шоу-класс.

К первому виду относятся кошки, так сказать, «на подушку» — это категория любимцев, предназначенных лишь для содержания в доме, т.е. у них нет права участия на выставках. Ими могут быть и коты, и кошки, но чаще все-таки коты, которые не дотягивают до шоу по типу. Ко второму виду относятся только кошки, у которых нет дефектов, однако, имеющие слабо выраженные недостатки, мешающие, увы, в достижении успехов на выставках. Наконец, третий вид – это животные, обладающие высшим выставочным классом. Ими могут быть и коты, и кошки. Эффектность этих животных идеально соответствует стандартным требованиям породы.


А поэтому прежде, чем завести котенка, нужно определиться – кого вы хотите видеть в вашем любимце – только друга или еще и будущего чемпиона? Исходя из этого и нужно сделать свой выбор правильным. Что касается цены — от того, к какому классу принадлежит котенок, устанавливается и его стоимость. И еще один немаловажный аспект – покупая породистого котенка, необходимо проверить подлинность предоставляемых документов, так как бывают случаи их подделки. Думаю, понятно, что вряд ли заводчик именно чистокровных пород, заботящийся о поддержании генофонда своих производителей, станет заниматься подделкой бумаг, ибо в этом нет необходимости.

В заключение хочется сказать, что решив взять на воспитание котенка, надо взвесить все за и против, потому что речь идет о большой ответственности, касающейся маленького существа. Ведь жизнь его, вернее, насколько комфортна она будет, с этой минуты зависит только от вас.


2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все