Поиск
  • Марина Гогина

Порода Шотландская вислоухая кошка


Порода Шотландская вислоухая кошка

Scottish Fold Cat Breed

Название породы дано за выдающуюся особенность: уши сложены вперед, придавая ей вид меховой совы. Шотландцы – плюшевые мишки кошачьего мира. Код породы: SFS Характер: Тихие, спокойные, не любят сидеть на руках. Вес: 4-6 кг. для кошек, до 10 коты Продолжительность жизни: 11-14 лет. Окрас: Большая разновидность окрасов. Уход за шерстью: Необходим регулярный уход.


О породе


Шотландская вислоухая кошка разделятся на два подвида – первый, с висячими ушами называется Скоттиш фолд (Scottish Fold); второй – имеющий прямые «нормальные» уши, но с геном вислоухости Скоттиш страйт(Scottish Straight). Причина вислоухости у скотиш-фолда в неполноте доминантного гена, следствие мутации. Вислоухая кошка – с необычной мордочкой, более напоминающая головку совенка. Степень прижатия ушек к голове у всех разная, у американского типа – они прилегают более плотно, чем у британского. Если обращать внимание на стандарты этой породы, то маленькие ушки, сильно прижитые у голове более предпочтительны при судействе. Крупная головка плавно перетекает в короткую утолщенную шею.

Часто их называют – британская вислоухая, что совсем не верно, хоть по началу вислоухие коты и были скрещены с чистокровными британцами. Шотландские кошки, отдельная порода и сейчас вязки с британцами полностью запрещены.


История породы


Шотландская вислоухая кошка – порода для кошачьего мира молодая, в начале 1960-х годов, Уильям Росс привез необычную кошку с висячими ушками, которую он обнаружил на одной из ферм в Шотландии. Белая кошка Сьюзи, вскоре начала давать потомство, и часть котят родились с забавными сложенными ушками. Вскоре шотландский кот стал популярен во многих европейских странах и Америке. Позднее их завезли в Россию, где Шотландская порода тут же обрела популярность.

Внешний вид


Порода Шотландская вислоухая кошка


Порода скоттиш фолд обладает большими выразительными глазами, правильной округлой формы. Они выразительные и широко посажены. Появляется ощущение, что кошка заглядывает к тебе в душу. Цвет глаз напрямую взаимосвязан с окрасом шерсти. Окрас шотландских вислоухих кошек разнообразен и насчитывает не менее 60 цветов. На мордочке круглые щечки, с сильно массивным подбородком и выступающими челюстями. У кошек щеки менее заметны, чем у котов. У шотландской вислоухой кошки короткий и широкий нос, имеющий мягкий изгиб.

У породы шотландская вислоухая тело крепкое, плотное и мускулистое по всей своей длине от бедер до плечей. У этих кошечек развитая грудная клетка и плечи. Лапы крепкие, коренастые, средней длины. Хвост, узкий у кончика и более толстый у основания.

Шерстяной покров ровный, окрас может быть абсолютно любым. У короткошерстных вислоухих кошек шерсть более густая, укороченная, словно плюшевая. Шотландские вислоухие котята сразу рождаются с плотно набитой шерстью. У них густой подшерсток, который не прилегает к телу.

Нужно поддерживать шерсть шотландских вислоухих в хорошем здоровом состоянии, регулярно вычесывая ее. Хайленды должны быть вычесаны два раза в неделю, с удалением комков шерсти. Чистка ушей и зубов не реже 2 раз в месяц.


Шотландская вислоухая кошка характер


Умные и ловкие, их часто можно найти в шкафах, которые они с легкостью открывают, если они хотят найти что-то, чтобы поиграть. Не редкость увидеть шотландских кошек играющимися лапами в воде или попытку украсть со стола немного еды из тарелки своего хозяина.

Шотландская вислоухая, порода спокойная и послушная. Они неприхотливые и могут приспособиться к любым условиям. Эти кошечки везде чувствуют себя комфортно.


Жизнь с кошкой


Это тихая, спокойная порода, которая любит находиться среди людей. Животные легко адаптируется и хорошо ладят с детьми, другими кошками и нередко с собаками. Шотландцев часто застают стоящими на задних лапах или в других необычных позициях.

Преданность шотландских кошек не имеет границ, если они выбрали хозяина, то будут обожать его до последнего дня. Они любят играть с хозяевами и будут везде следовать за вами. Они требуют внимания и общения, заскучать с ними почти не возможно.

Шотландец не разговорчивая порода, но когда он заговорит, это будет мягкий, тихий голос.



Шотландские вислоухие котята — какие рождаются?


Шотландские вислоухие котята

Мама и папа у котят должны быть разного вида, один из родителей с скоттиш страйт с прямыми ушами, второй скоттиш фолд - вислоухий. Категорически запрещено выбирать для вязки обоих родителей с висячими ушами, это грозит врожденными болезнями котят, связанные с суставами. Беременность шотландской вислоухой кошки продолжается примерно 65 дней.

Шотландские вислоухие котята при рождении получают уши, такие же как и у остальных кошек. Но через определенное время, примерно от двух до четырех недель после рождения, у части котят уши начнут наклоняться вперед и прижиматься к голове (скоттиш фолд). У некоторых котят уши так и останутся прямыми (скоттиш страйт). К трем месяцам, типичные шотландские вислоухие котята имеет отчетливо совиный вид, благодаря необычной укладке его ушей.


Шотландские котята - типы


Шотландские котята бывают четырех типов:


Короткошерстные:

1. Короткошерстные: вислоухие (scottish fold) прямоухие (scottish straight)






Шотландские котята Длинношерстые

2. Длинношерстые: вислоухие (highland fold) прямоухие (highland straight)







Уход за шотландскими вислоухими котятами


Новорожденные вислоухие шотландские котята не требовательны, уход им практически не нужен, они аккуратны и активны.

При правильном кормлении короткошёрстные шотландские котята сами справляются с чисткой шерстки, можно отказаться от их купания, плотная шерстка всегда будет в хорошем состоянии. Длинношерстных котят, наоборот, с детства приучают к регулярному расчесыванию, приобретите для них специальную щетку и средства в зоомагазине. Купать котят в этом возрасте не рекомендуется.

Позаботьтесь об осмотре ушей, примерно раз в неделю, и подстриганию ногтей. Уши у здорового котенка должны быть чистые, без выделений и неприятного запаха. Наблюдайте за состоянием глаз, аккуратно протирайте их ватным тампоном в случае если закисли выделения.



Особенности шотландских котят


Шотландские котята, часто можно увидеть стоящими на задних лапах, это они делают легко и непринужденно, например когда они что-то хотят увидеть. Вид при этом у них весьма забавный, в интернете выложено множество роликов, когда скоттиш фолд зафиксирован именно в такой стойке. Окрас шотландских вислоухих кошек насчитывает более 60 цветов и оттенков, вы всегда сможете найти понравившегося котенка.


Шотландская вислоухая кошка обладает крепким здоровьем, взрослые особи доживают до 20 лет. Не экономьте на кормах для животного и оно практически не потребует ухода. Одна из врожденных болезней — дефект суставов, плата за вислоухость, но если вы не будете перекармливать животное проблем с двигательной системой у них не будет.



Характер


После рождении важно, как воспитывался котенок, ему необходимы тактильные ощущения, чтобы он не боялся людей и не был агрессивен. У хорошего заводчика, котята спокойные почти меланхоличные. Спросите у заводчика каким типом наполнителя он пользуется, чтобы переезд котенка был максимально комфортным. Возьмите его на руки, он не должен шипеть или кусаться. Шотландские котята с удовольствием играют с детьми, легко адаптируются с другими животными, даже с собаками.



Питание шотландских вислоухих котят


Важно соблюдать правильное кормление хорошими готовыми кормами, в которых присутствуют все необходимые минералы. Не кормите котенка пищей содержащей кальций, если в раннем возрасте котенок получит много кальция, ушки его будут не так плотно прилегать к головке, а часто полностью выпрямиться.


Чем кормить шотландского вислоухого котенка, если не сухим кормом? Главное привило, пищей мало насыщенной кальцием. Котята скоттиш фолд обожают яичный желток и сырое мясо, нарежьте телятину, предварительно проморозив ее в морозилке пару дней. Ошпарьте кипятком, остудите и он с удовольствием его съест. Яйцо можно давать 1-2 раза в неделю, мясо каждый день.


  • Ни в коем случае не давайте свинину и не рекомендуется до полугода баранина.

  • Куриные грудки — 3-4 раза в неделю, так же сначала промороженные в морозилке и потом ошпаренные кипятком.

  • Сырые или вареные овощи, в виде пюре с мясом либо отдельно: цветная капуста, зеленая фасоль, морковь и др.

  • Любые молочные продукты, кроме творога (из-за большого содержания кальция)


И конечно, у котят всегда должна быть свежая, чистая вода!

Какой окрас у шотландских вислоухих кошек?


Шотландские вислоухие кошки получили большое разнообразие окрасов, в наследство от своих ближайших сородичей британских короткошерстных. Редко скоттиш фолд окрашен в один какой-то один цвет, гораздо чаще это комбинации окрасов. Каждому окрасу полагается определенный для него цвет глаз и подушечек.

По стандартам, до выставки допускаются все окрасы, без исключения. Ниже описаны наиболее популярные окрасы скоттиш-фолдов.





У шотландских вислоухих голубых шерсть серая или серо-голубая, глаза янтарного или оливкового цвета. Недостатками считаются наличие рисунка или отдельных цветных волос. Темно серые подушечки лап.



Шотландская вислоухая белая

Шотландская вислоухая серая (голубая)



Шерсть белая, блестящая, глаза янтарные или голубые. Часто встречаются белые окрасы с разным цветом глаз. Розовый нос и подушечки. Не должно быть примесей другого цвета, отдельных волосков или рисунков. Котята часто рождаются с рисунком на голове, но позже он уходит.

Шотландская вислоухая мраморная

Шотландская вислоухая мраморная


Мраморный окрас так же называется тэбби, разнообразие окрасов с четкими рисунками на основном цвете, различные окрасы подушечек и глаз.

Шотландская вислоухая шоколадная


Шотландская вислоухая шоколадная


Шерсть коричнево-шоколадная иногда с красным подшерстком, розовые подушечки и нос, глаза желтые или янтарные.

Шотландская вислоухая черная


Шотландская вислоухая черная


Черно-смоляная, блестящая шерсть, без рисунков и оттенков, подушечки черные глаза янтарные или оливковые. Браком считается появление отдельных белых волосков и волосков другого цвета.


Шотландская вислоухая лиловая

Шотландская вислоухая лиловая

Лиловая или розовая шерсть, подушечки лап розовые или красноватые, глаза янтарного цвета. Недостатком считается появление белых отдельных волос или наличие рисунка.


Шотландская вислоухая шиншилла


Шотландская вислоухая шиншилла


Белая шерсть с черным штрихом, по боками позвоночнику и хвосту. Коричневые или черные подушечки, только у этого окраса характерные зеленые глаза.





Черепаховая Шотландская вислоухая


Черепаховая Шотландская вислоухая

Черепаховый окрас состоит из трех цветов, в основном это черный с четкими рисунками коричневого и красного. Глаза медные, черные или розовые подушки лап. Идеальным окрасом считается наличие пятен на морде, красного или кремового цвета.



Шерсть и окрасы шотландских кошек


От окраса зависит не только цвет глаз, подушечек лап, но и структура шерсти. Шотландская вислоухая голубая кошка, отличается плотной густой шерстью, тогда как, например, черный кот с мягким легким подшерстком и тонким волосом. В одном потомстве могут рождаться котята разных окрасов, и хорошо заметно, как сильно зависит структура шерсти от полученного окраса.

Всего встречается около 60 окрасов скоттиш фолдов, всех их описывать не имеет смысла. Важно регулярно вычесывать скоттиша, тогда его шерсть приобретет насыщенный цвет и обретет правильную структуру. Выбирайте по душе, правильно кормите его, ухаживайте за шерстью и шотландский вислоухий котенок принесет радость в ваш дом.



Сколько ходят беременные шотландские вислоухие кошки


Длительность беременности шотландской вислоухой кошки считается со дня покрытия котом и до дня наступления родов. Нормальный срок - около 65 дней, но и роды в 63 или 64 день не считаются внеплановыми. Котята рожденные до 60 дня, скорее всего будут обречены.

Беременная шотландская вислоухая кошка - в первые 20-30 дней немного набирает вес, иногда утро сопровождается рвотой, возникающей из-за растяжения матки и являющаяся следствием гормональных изменений. После месяца живот округляется, соски становятся розовыми. Чуть позже при надавливании на них будет появляться молоко.

К концу второго месяца продолговатое тело плода уже можно различить. При спокойном состоянии кошки можно увидеть копошение будущих котят внутри животика. Окрас шотландских вислоухих кошек зависит от их родителей, в большинстве случаев в одном помете котята не будут одного цвета.



Роды шотландской вислоухой кошки


Шотландская вислоухая кошка обычно сама неплохо справляется с родами, но если вы хотите помочь ей, она будет благодарна вам. Роды шотландской вислоухой кошки начинаются примерно на 65 день от начала зачатия. Подготовьте пеленки, ножницы, зеленку и чистые полотенца.


Кошку не нужно нервировать в этот период, иначе она может задержать роды.

Подготовьте гнездо, закрывающуюся коробку средних размеров. Положите в нее бутылки с теплой водой, на случай если кошка будет выходить кушать или в туалет.

За 6-7 дней до родов, кошка начнет суетиться, искать место где она будет рожать, часто лизать себя. Как раз тогда ей нужно показать подготовленную коробку. Если кошка коробку не принимает, перенесите котят туда сами.


Говорите во время родов с кошкой, они очень любят голос хозяина, не кричите громко и не пугайте. Первым выходит околоплодный пузырь, вы сразу заметите его. Шотландка сама перетирает пуповину и активно вылизывает котенка. Она обычно успевает ухаживать и вылизывать всех котят, если это не так или забывает про одного из них, переверните котенка и потрясите вниз головой, чтобы освободить дыхательные пути. Протрите мягким полотенцем и подсуньте кошке.


Скормите плаценту кошке, если она не отказывается ее есть, в ней очень много полезных веществ. Внимательно проследите, что все плаценты вышли из кошки, если хоть одна останется внутри - это очень опасно! В этом случае звоните ветеринарам.

Если роды проходят нормально, не мешайте кошке, она сама прекрасно с этим справится. Перерыв между родами из одного рога примерно 15-20 минут, второй рог опустошается с перерывом в 1-3 часа. Шотландские вислоухие котята рождаются крепкими и здоровыми, никакой дополнительный уход за ними не нужен.