Поиск
  • Марина Гогина

Порода Корниш рекс


Порода Корниш рекс

Cornish Rex Cat Breed

Эта кошка, похожая на египетскую статую, на самом деле к Египту никакого отношения не имеет. Порода с мягкой волнистой шерстью, необычным изгибом спины, обязана своему появлению матушке-природе. Именно благодаря природной мутации, мы получили такое чудо. Но обо всём поподробнее.

Код породы: CRX

Характер: домашние, дружелюбные, умные.

Вес: кошки 3-4 кг., коты 6-7

Продолжительность жизни: около 16 лет лет.

Окрас: Большое многообразие.

Уход за шерстью: Требуется уход.


Корниш рекс

История породы


В графстве Корнуолл летом 1950 г. на одной ферме близ города Бодмин у черепаховой кошки Серены родился необычный котёнок. У бело-рыжего малыша, назвали его Каллибункером, оказалась волнистая шерсть. Его владелица Нина Эннисмор решила оставить такое чудное животное на ферме и отправилась к ветеринару с целью стерилизовать парня. История корнуэльской породы могла окончиться, даже не начавшись. Но доктор уговорил женщину не проводить операцию, а обратиться за консультацией к генетику.


Выяснилось, что волнистая шерсть у кота, это следствие генной мутации, похожей на рексовую мутацию у кроликов, которая даёт волнистость шерсти. При возвратном скрещивании кудрявого кота с матерью, на свет появилась кошечка с прямой шерстью и два котика с кучерявой. Таким образом, определили, что эта мутация наследуется по рецессивному типу.


Если кудрявый кот спарится с обыкновенной кошкой, то весь помёт будет с прямой шерстью. При спаривании кудрявого кота с прямошёрстной красавицей, но родившейся от кудрявого одного родителя, половина котят оказываются с прямой шерстью, а половина с волнистой. А если повязать двух кудрявых животных, то все дети появляются на свет кудрявыми. Мисис Эннисмор с местными фелинологами занялась разведением необычных питомцев, они и стали основоположниками новой породы, названной в честь места её зарождения и мутационного гена. Так мир узнал о корниш-рексах.


Из-за того, что корнуэльцев в Британии было мало, а популярность их росла, котов стали скрещивать с британскими короткошёрстными кошками и бурмой. Это значительно повлияло на внешность породы, она потеряла былую лёгкость и грациозность. Но благодаря пра-пра-правнуку Каллибункера – Кисмету, селекционерам удалось вернуть животным грациозность.

В 1957 г. корниш-рексов завезли в США, где в программе разведения использовались линии ориентальных короткошёрстных и сиамских кошек. Только в 1979 г. породу классифицировали, а в 1983г. она стала признанной по всему миру.


Внешний вид


Порода Корниш рекс Внешний вид

Корниши отличаются довольно необычной внешностью. На небольшой, яйцевидной голове, высоко посажены огромные и глубокие уши. Профиль прямой, "римский", шея стройная и изящная. Очень красивые глаза – большие овальные и слегка раскосые. Туловище небольшое, мускулистое, но при этом тонкое с впалым животом. Конечности изящные и стройные, задние немного длиннее передних. Хвост похож на плётку, такой же длинный и сужается на конце к тонкому кончику. Вообще, тело корниш-рекса очень напоминает фигуру борзой собаки. Выгнутая спина, мускулистая грудь и тонкие, но крепкие ноги бегуна-спортсмена.


Отдельно надо сказать о шерсти – главное отличие и достоинство рексов. Она вызывает всеобщее восхищение. У обыкновенных кошек шёрстка имеет три составляющие. Очень мягкий и короткий подшёрсток, практически пух, расположенный вплотную к кожному покрову. Остевые волосы средней длины, они сохраняют тепло и служат для изоляции и защиты кожи. Покровные волоски, они самые толстые, дополнительно защищают от неблагоприятных внешних воздействий. У корниш-рекса только один тип волос – подшёрсток, который на ощупь удивительно тёплый и мягкий. Мутация повлияла на волосяные луковицы и заставила их расти волнообразно или завитками. Шерсть очень короткая и лежит плотно к телу правильными, красивыми, рельефными волнами и смотрится как дорогая каракулевая шуба. Увидев такое чудо, вы непременно захотите прикоснуться к этому неземному созданию.


Корниш рекс характер


Если вы думаете, что корниш-рекс это хрупкая статуэтка, то ошибаетесь. Это активное, сильное и ловкое существо. Ему не очень комфортно находиться в маленьком и тесном помещении. Рексам надо пространство, чтобы бегать, прыгать и лазить. На них часто называют "кошка, которая не взрослеет", именно так, поведение котёнка остаётся у неё до старости. Некоторых людей пугает такая фонтанирующая энергия и неугомонный темперамент, но заводчики наслаждаются этими игривыми и смышлёными существами, которые старея, не теряют жизнерадостности.


Корниш-рексы настоящие артисты кошачьего мира. Они упорны и добьются всего, чего захотят! Мастерски подлизываются и выклянчивают еду. Притворяются, что ничего не слышат, если их не интересует то, ради чего их зовут. К тому же первоклассные хитрецы, если уж наметили что, обязательно сделают, только дождутся, пока вы отвернётесь. Но их нельзя не любить. Это преданное и любящее существо, с которым вам никогда не будет скучно.


Здоровье


Корниш-рексы обладатели отменного здоровья и относятся к долгожителям кошачьего мира. Отмечены случаи, когда кошки доживали до 20 и более лет. При правильном питании и хороших физических нагрузках, они будут вас радовать долгие годы. Есть маленький нюанс, у чистокровных особей только две группы крови, но если вы берёте животное в семью и не занимаетесь разведением, то вас это никак не должно тревожить.

Корниши очень любят поесть и могут изображать голодный обморок, чтобы их лишний раз накормили. Не поддавайтесь на провокации, не превышайте суточную норму еды, иначе это негативно скажется на печени животного, к тому же они склонны набирать лишний вес.


Жизнь с кошкой


Если вы весёлый и жизнерадостный человек, любящий иногда подурачиться, то корниш для вас. Это неутомимый фантазёр и неугомонный выдумщик поднимет вам настроение даже в самый хмурый день. Их интеллект поражает. Они понимают человека с полуслова, выполняют все его требования, если они, конечно, совпадают с его желанием.


Их легко обучить разным трюкам и собачьим командам. К другим домашним любимцам поначалу относятся с недоверием, но находят общий язык быстро. А вот от детей могут прятаться, но агрессии никогда не проявляют.


Животное не страдает от одиночества, фантазия всегда подскажет, как развлечь себя, пока никого нет дома. Но общение с семьёй для корниш-рексов самое приятное времяпровождение. Они так и ждут сигнала, когда можно подойти за порцией ласки или самим проявить её. Нежные создания, они без остатка эмоционально отдаются хозяину, отзывчивые на любое прикосновение и проявление ласки к ним. Это настоящие преданные друзья и компаньоны. Кудрявая грация, нежность, неугасаемый оптимизм и жизнелюбие – вот идеальная корнуэльская королевская кошка.



Котята корниш рекс – быстрое развитие


Порода Котята корниш рекс

После достаточно лёгкой беременности длительностью 60 - 65 дней, и не менее лёгких родов, на свет появляются котята, маленькие неземные создания, похожие на пришельцев из космоса, с неимоверно большими и трогательными ушами.

Вес при рождении у малышей не больше 100 г и сразу же заметны лёгкие волны на шёрстке. Но по мере взросления она распрямляется, и некоторые рексы походят на прямошёрстных. Только в шесть месяцев у котят происходит, так называемая, ювенальная линька, и появляется "взрослая" шерсть с настоящими волнами.


Котята корниш-рекса развиваются быстро, значительно быстрее малышей других пород. Через пять-семь дней у них открываются глазки, а на десятый маленькие корниши пытаются вставать на ножки. А спустя две недели котята уже ходят. В месяц малыши вполне могут обойтись без материнского молока и переходить на обыкновенную еду. Рексы хорошие и ответственные мамочки, они не отказываются от детей, как случается с кошками некоторых пород.

Маленькие рексы из-за гиперактивности обладают отменным аппетитом. И так как эта порода склонна с возрастом набирать лишний вес, не стоит приучать малышей к немереному потреблению пищи. Давайте ровно столько, сколько нужно для нормального развития. Не перекармливайте!



Котята корниш рекс – неуёмная энергия и неимоверное любопытство


Котята корниши разумные и сообразительные. Они быстро приучаются к лотку и к режиму питания. Но есть один нюанс – они большие хитрюги и могут вами манипулировать. Установите рамки дозволенного. Не разрешайте выпрашивать еду, лазить на стол, выкарабкиваться на шею, если вам это неприятно. Обозначьте сразу, что для вас допустимо, а что нет. Определив правила с детства, вам не придётся в дальнейшем наказывать и воспитывать животное.

Корниш-рекс это порода, нуждающаяся в регулярном купании. У неё нет достаточного количества шерсти, чтобы кожные выделения впитывались. Во избежание проблем с кожей необходимо периодическое мытьё. Приучайте к этой процедуре малыша с четырёх-пяти месяцев.


Котята корниш-рекса - это неуёмная энергия и неимоверное любопытство. Они в два месяца обследуют и изучат каждый уголок квартиры, поэтому позаботьтесь о безопасности ваших питомцев. И обязательно обустройте территорию для развлечений, где они вволю смогут прыгать, бегать и играть, именно в этом смысл их жизни. Они зачахнут без движения. Так что приготовьтесь к забегам и прыжкам, как в длину, так и в высоту. И не обольщайтесь, наивно полагая, что с возрастом это пройдёт. Конечно, юношеский пыл немного поутихнет, но темперамент и желание резвиться не угаснет никогда. Ведь не зря говорят, что корниш-рекс даже взрослея, остаётся котёнком. Поэтому, если ваш идеал кошка, тихо спящая свернувшись калачиком на диване, то это животное не для вас.


Это порода для тех, кто ценит ум, красоту и жизнелюбие. Маленький корниш-рекс, с его ясным разумным взглядом, весёлым нравом и оптимизмом, прогонит навсегда из вашей жизни скуку и на долгие годы обеспечит вас положительными эмоциями.



Разновидности окрасов


Корниш-рекс, это одна из тех пород, которым присущи всевозможные окрасы, даже пойнтовые. Именно из-за такого цветового разнообразия они и завоевали любовь заводчиков во всём мире. Несмотря на то, что вариаций множество, определённые требования всё же существуют. Для однотонных рексов не допускаются разноцветные вкрапления. На кошке с пятнами должна чётко выделяться граница между оттенками, никаких смазанных очертаний. Табби окрас тоже имеет свои особенности. Глаза должны соответствовать по тону доминирующему цвету шерсти.



Корниш рексы – разновидности окрасов


Порода Котята корниш рекс Белый

Белый – цвет аристократичный, чистый, без отливов. На изящном теле корниш-рекса он смотрится особо утонченно и богато. Нос и подушечки на лапках розовые, глаза тёпло-золотистые или синие.




Порода Котята корниш рекс Чёрный


Чёрный – шикарный окрас. Шерсть у такого рекса чёрно-смоляного цвет. Не должно быть дымчатых оттенков или других цветовых вкраплений. Глаза ярко-золотистые.














Порода Котята корниш рекс Голубой

Голубой – утончённый и изысканный, очень глубокий без каких-либо оттенков. Волос равномерно прокрашен от корней до самых кончиков. Зеркало носа голубое.






Порода Котята корниш рекс Красный

Красный – яркий и богатый окрас в цветовой палитре. На шерсти недопустимы полоски и отметины других тонов, а оттенки красного могут быть любыми. Подушечки на лапах и зеркало носа красно-коричневое, глазки ярко-золотистые.







Порода Котята корниш рекс Калико

Калико – самый эффектный окрас. На белом фоне красные и тёмно-пастельные пятна. Глаза при такой раскраске бывают голубыми, золотистыми и даже двухцветными.








Порода Котята корниш рекс Биколор

Биколор – сочетание белого с разнообразным другим оттенком. Но корниш-рекс у которого единственный белый медальон и изредка белые "пуговицы" по телу, не относится к двухцветному рексу. Глазки у биколорчиков золотистые, голубые и двухцветные.


Порода Котята корниш рекс Черепаховый

Черепаховый – окрас присущий кошкам. На чёрном фоне чётко вырисовываются красные пятна или смешанные красные зоны на ногах и боках. Красный может иметь несколько тонов. Очень интересно смотрится дымчатая черепаха. Если корниш не двигается, то кажется абсолютной черепахой, но при движении заметно, что у основания волос белый, это даёт слегка размытый дымчатый эффект. Нос кирпично-красный или чёрный, глаза ярко-золотистые.



Порода Котята корниш рекс Табби

Табби (классический тигровый) – самый разнообразный окрас конрниш-рексов. Вариаций достаточно много:

  • красный табби – на основном красном фоне тёмно-красный рисунок, глазки янтарные, подушечки лапок и нос кирпично-красные;


  • коричневый табби – основной фон тёпло-коричневый, а рисунок от тёмно-коричневого до чёрного. Лапы от пяток до подушек чёрные, глаза янтарные, нос коричнево-красный;


  • голубой табби – основной фон - светлый нежный беж с голубоватым отливом и тёмный голубой характерный рисунок. Глазки золотистые, зеркало носа розовое;


  • кремовый табби – нежный кремовый оттенок фона с рисунком чуть темнее основного, подушечки на лапах и нос розовые, глазки золотистые.


Чёрные, красные и белые окрасы также предполагают присутствие пятен в других цветовых вариантах и свои характерные черты табби. Стандарт корниш-рексов допускает любые сочетания, только если соблюдена чёткость границ между разными тонами.

Необычайным украшением корниш-рексов являются их восточные, слегка раскосые глаза, которые могут быть голубого, золотистого, янтарного и даже оливкового и изумрудного цвета. Очень необычно выглядят рексы с разноцветными глазами.

Но каким бы окрасом и оттенком глаз не наградила бы природа корниш-рекса, эта богемная кошка в первую очередь привлекает к себе внимание своей нежнейшей, волнистой шерстью и жизнерадостным характером.



3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все