Поиск
  • Марина Гогина

Порода Саванна

Саванна


Порода Саванна

Savannah Cat Breed

Как бы сильно представители кошачьего мира не различались между собой по внешнему облику, генетически они очень близки. Это даёт возможность спариваться между собой и производить потомство. Среди экспертов-заводчиков ведутся бурные споры о пользе и нравственной стороне получения таких гибридов. Учёные спорят, а кошки породы саванна постепенно покоряют сердца.

Код породы: SAV

Характер: Высокоинтеллектуальная порода.

Вес: до 15 кг.

Продолжительность жизни: 17-20 лет.

Окрас: Бурый, шоколадный, тэбби.

Уход за шерстью: Не требуется.



История породы


Не смотря на то, что кошачьих пород сегодня великое множество, фелинологи всегда стремились вывести животное, которое сочетало бы в себе нежный нрав домашней любимицы с природным, пятнистым рисунком дикой кошки.


В 1980 г. в Америке группа экспериментаторов задалась вопросом: что получится, если скрестить сервала с обыкновенной муркой? Первопроходцы загорелись целью получить высокоинтеллектуальную, большую кошку, с изяществом и грацией дикого животного, таким же "диким" окрасом, но при этом добродушную.


Заводчику-любителю Джуди Фрэнку из Пенсильвании удалось повязать свою сиамскую красавицу с африканским сервалом. И уже в 1986 г. 7 апреля на свет появился первый жизнеспособный детёныш – кошка-гибрид Саванна. Её имя и дало название породе. Через три года уникальное животное приобрёл исследователь и изобретатель новых пород Патрик Келли. Он с коллегами и продвинутыми фелинологами семь лет трудился над выведением диковинной породы. В работе использовали бенгальских, сиамских и короткошёрстных ориентальных кошек, а также египетских мау.


Только спустя 10 лет после появления на свет первого гибрида – Саванны, был предложен стандарт породы на рассмотрение TICA – международной ассоциации любителей кошек. Публично его утвердили в 2001 году. Но официальный статус порода приобрела не во всех международных организациях. Отказ мотивировали так: порода неустойчива, нет чётких параметров передающихся по наследству.


Внешний вид


Саванна довольно внушительное животное, её рост достигает в холке 50 см, а у котов доходит даже до 60 см. Вес тоже немаленький 7-15 кг. От африканского предка она унаследовала горделивую королевскую осанку и стать. Тело, как у диких кошек, удлинённое, ноги стройные, но мускулистые и сильные. Шея крепкая, с хорошей мускулатурой, голова крупная, в ширину немного меньше чем в длину. Необычные, широко расставленные, большие уши, слегка закругленные на концах.

Глаза красивой формы, похожи на глаза сервала. Цвет тёплый золотистый или светло-коричневый, может быть зеленоватого оттенка и даже смешанного. Котята саванны рождаются с голубыми глазками, цвет формируется только к 6 месяцам.

Окрасы саванны напоминают леопардовые, такие же пятна по туловищу и кольца на хвосте. Эта короткошёрстная кошка, с густым и мягким мехом, относится к статусным животным. Сейчас это самая дорогая порода в мире.


Саванна характер


Саванна активная и непоседливая, простое лежание на диване не для неё. Благодаря своему развитому интеллекту, она неустанно познает окружающий мир. Кошка быстро научится открывать двери, ящики и шкафы, она чётко знает, что и где в доме лежит. Если ей придёт в голову поиграть вашими наушниками, она непременно вытащит их, где бы они, не находились. Ей нужны приключения. И она их обязательно найдёт.

Саванна легко социализируется и прекрасно общается с другими людьми и животными. Но встречаются особи недоверчивые и пугливые. Они не любят, чтобы приходили в дом посторонние, не идут с ними на контакт, грозно шипят, прячутся в укромное место и не выходят, пока те не уйдут. Дикие гены дают о себе знать.


Много вы видели кошек, которые любят воду? Саванна её обожает! Она может играть в тазике с водой часами. Нанесёт мелких предметов и игрушек и начнёт их лапами вылавливать. А если в её распоряжение попадёт ванная с водой, то счастью не будет предела. Кстати, она с удовольствием примет с вами душ, если не возражаете, конечно. Её любовь к воде это наследственное, ведь африканский сервал охотится преимущественно вблизи водоёмов.


Но помните, порода молодая, и дикие гены предков совсем ещё рядом, поэтому не стоит заводить такую породу тем, у кого маленькие дети. У животного слишком своенравный и непредсказуемый характер, детских шалостей она не терпит. А взрослому человеку станет прекрасным компаньоном.


Здоровье



Эта порода на удивление здоровая. Единственное, что стоит отметить, она восприимчива к "городским" инфекциям, поэтому своевременная вакцинация просто необходима.


Важно помнить, что питомцу необходимы регулярные физические нагрузки, если пространство в доме не позволяет сделать ему "игровую" комнату, то обязательно выводите его на прогулку, он отлично ходит на поводке. Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на здоровье. Но зимой замените променад на улице, активными играми в помещении. Поберегите любимца от холода.


Жизнь с кошкой


Вы никогда не почувствуете себя одинокими с саванной. Покупая её, вы приобретаете преданного друга и компаньона, который как собака последует за вами повсюду, будет сидеть рядом в машине, наблюдать за тем, как вы работаете. Она станет активным участником вашей жизни.


Ум и смекалка позволяют научить её разным трюкам и командам. Она с удовольствием станет приносить мячики, прыгать по команде и многое другое. Кошка легко обучается, всё понимает, с ней легко и просто общаться. С другими домашними питомцами ладит, но на роль подчинённого, ни за что не согласится.


У породы есть особенность – если она выбрала себе хозяина, то остальных членов семьи может игнорировать. Но даже если вы "избранный", не ждите, что красавица ляжет вам на колени и меланхолично замурчит, максимум чего вы дождётесь, это лёгкого толчка головой. Высшее проявление кошачьей любви, ласки и преданности.

Такая она – саванна, плод любви сервала и домашней кошки – экзотическая внешность, неразгаданная душа.


Саванна – приблизительная цена:

Гибридное поколение F1-F2 – $6.000-$25 000 Гибридное поколение F3-F5 – $3.000-$7 000



Котята саванны


Порода Саванна котята

Прежде чем речь пойдёт о котятах, поговорим о трудностях, которые преодолевают бридеры, чтобы их получить. Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что это просто.

Разводить саванну дело хлопотное. Для получения первого потомства, необходимо самку сервала повязать с домашним котом. Уже на первом этапе заводчики сталкиваются с проблемой: африканский сервал придирчиво относится к выбору партнёра. Никогда самка дикой кошки не спаривается с первым встречным самцом, а тем более с обыкновенным котом. Поэтому приходиться идти на хитрость и выращивать будущих "супругов" вместе с пелёнок. И то, не факт, что через время им захочется заняться "этим". О любви с первого взгляда речь вообще не идет.


Но даже если вязка произойдёт, шанс что беременность разрешится удачно небольшой. Часто она заканчивается преждевременными родами и помёт погибает. Такое происходит из-за того, что срок вынашивания детей у сервалов почти на две недели больше чем у кошек. Пройдет ни одна беременность и не одно спаривание, пока на свет появится первое жизнеспособное потомство. Но тут, опять могут возникнуть трудности – некоторые самки сервала не принимают гибридных котят, тогда забота и уход за ними ложится на плечи человека.



Гибридные поколения


Первое поколение от самки сервала и кота фелинологи называют F1. В нём половина генов африканской крови. Второе поколение – F2, получается, если свести кошку F1 с домашним котом – в котятах крови сервала 25%. Третье поколение – F3, получаем при вязке кошки F2 с котом, содержание африканской крови снижается до 12%. И дальше в таком же духе. С каждым новым родом процент "дикости" сокращается, соответственно уменьшается схожесть с сервалом и ценность животного.

Котята первых двух поколений (F1 и F2) очень дорогие. Но если удаётся скрестить кошку из первого поколения (F1) с сервалом, то получаются самые ценные и высококачественные особи, с ярко выраженной африканской внешностью. В таком животном 75% дикой кошки, а характер и манеры как у домашнего животного. Такие красавцы стоят баснословных денег.


Котята


То, что саванна является гибридом, отразилось на ее способности к размножению. Самцы вообще не дают потомства до четвёртого, а то и пятого колена, поэтому представляют меньшую ценность, нежели кошки. Зато они крупные, особенно коты F1 и F2, и по красоте им нет равных. Для разведения используют бенгальских производителей, изредка сиамских, иногда египетских мау и короткошёрстных ориентальных.


В первом и втором поколении саван рождается один-два котёнка, у последующего, может появиться три малыша. Мамы-кошки кормят 2 – 2,5 месяца. Дети в этот период практически всё время спят и лучше их не тревожить. Зато потом как можно чаще берите их на руки и играйте. Так животное быстрее социализируется и перестанет бояться людей. В первую очередь это актуально для первых двух поколений животных.

Котята отличаются от малышей других пород. Это гиперактивные существа! Особенно это касается животных F1 и F2. Будьте готовы к тому, что дом превратится в игровую площадку. Лазанье по шкафам, прыжки с огромной высоты – это повседневное, нормальное поведение саванны.


Из-за развитого охотничьего инстинкта, игры с имитацией охоты её самые любимые. Запаситесь большим количеством игрушек, перьями и бантиками на верёвочке или палке. Только берегите руки и соблюдайте дистанцию! Животное входит в кураж и может поцарапать или укусить. Часто саванна во время игры издаёт звуки, похожие на змеиное шипение. Многих они пугают, но это не больше, чем дань дикому началу и не представляет угрозы.


Особи первых двух поколений очень прыгучие. Высота прыжка достигает двух метров. И это с положения стоя! С разбега саванны 3-4 месяцев запросто преодолевает трёхметровую длину. Они с лёгкостью атлета-олимпийца запрыгивают на холодильник и высокие шкафы, поэтому желательно убрать оттуда предметы декора, если не хотите увидеть их разбитыми. Любопытство у детей зашкаливает, примите все меры предосторожности, чтобы они не попали в нежелательные места.


Малыши постоянно находятся в поисках приключений. В этот период оставлять их дома одних небезопасно. И не только для них самих, но и для помещения. Они исследуют каждый сантиметр, все предметы, которые перемещаются с места, будут сброшены на пол и превратятся в игрушки. До смены зубов, это происходит в 7-8 месяцев, целесообразно обезопасить все электрические провода и мелкие предметы интерьера. Только активными играми и постоянным общением с любимцем вы отвлечёте его от проказ и сблизитесь.


Котятам нужен простор, маленькая квартира не подойдёт для содержания и негативно скажется на физическом развитии животных, а вот большой загородный дом или дача, отличный вариант. У них должна быть возможность прыгать, бегать и охотиться.

Саванна взрослеет долго. Полного расцвета она достигает только к трём годам. С возрастом количество детских шалостей уменьшается, но активность, охотничий инстинкт и желание приключений остаётся на всю жизнь.

Как выбрать котёнка саванны?


Прежде чем покупать такого экзотического питомца, определитесь, для какой цели он вам нужен: из эстетических соображений, в качестве домашнего любимца, или для разведения. Помните, что гибридные коты до четвёртого колена стерильны, а некоторые недобросовестные заводчики умалчивают об этом факте. Поэтому обращайтесь только в известные питомники, где вас не обманут и помогут с выбором.

Желательно покупать котёнка в три или три с половиной месяца. Обратите внимание на условия содержания и на родителей. Как они воспринимают постороннего человека в доме, как себя ведут. Любое проявление агрессии неприемлимо. Котёнок также должен быть общительным, игривым, не боятся человеческих рук и не проявлять злобу. Недопустима тусклая шерсть и мутный взгляд. Обратите внимание на размер. Котята F1 крупнее малышей рождённых в последующих поколениях. Окрасы саванны также отличаются, чем меньше коэффициент F, тем больше он похож на природную раскраску дикой кошки.


Пристально изучите родословную, в ней категорически не допускаются родственные связи между котами и кошками. Дети от таких "браков" не живут долго и объяснения со стороны фелинологов и генетиков пока не найдены.

Возьмите котёнка на руки, посмотрите в глаза, ощутите энергетику животного и доверьтесь интуиции. "Свою" саванну вы должны почувствовать


Окрасы кошек породы саванна


У саванны единственной допустимой расцветкой считается пятнистый рисунок. Пятна могут быть круглыми, овальными или продолговатыми, главное, не вертикально выровненные. Оттенок яркий, контрастный и темнее основного фона. По телу никаких полос не допускается. Тигровый окрас саванн полностью исключён.


Полоски расположены только на голове, проходят по шее, лопаткам и расходятся как веер на спине. От них распределяются пятна – от самых плеч и вдоль всего туловища. На морде, лапах и ступнях пятнышки маленького размера. Ноги полностью до самого низа пятнистые. На "лице" расположены характерные чёрные слёзные полосы, которые идут от уголка глаза вниз. Цвет губ у всех окрасов только чёрный.



Виды окрасов


Порода Саванна Браун табби споттед

Браун табби споттед – Brown Tabby Spotted (подшёрсток варьируется от коричневого до золотистого, с яркими контрастными пятнами)








Порода Саванна Серебристо-пятнистый

Серебристо-пятнистый – Silver Spotted (чистый серебристый подшёрсток с тёмными пятнами)








Порода Саванна  Чёрный дымчатый

Чёрный дымчатый – Black Smoke (шерсть с белым подшёрстком и ярким теневым рисунком по корпусу как у пятнистой саванны);









Порода Саванна  Чёрный

Чёрный – Black (чёрная с угольно-чёрными пятнами, мочка носа, подушечки лап также чёрные или тёмно-коричневые); В чёрном окрасе пятна практически не проглядываются, но всё равно они заметны, они чернее основного фона. На дымчатых саваннах, отметины ярко выражены. Какой бы базисный оттенок не был, наличие пятен обязательное условие. Все они непременно должны быть однотонными и чёткими.




Порода Саванна  Табби циннамон

Табби циннамон – Tabby Cinnamon (редкий окрас, гораздо светлее коричневого, имеет тёплый красноватый оттенок).


Мраморные разводы неприемлемы, также запрещена бенгальская расцветка (розетки) и белые медальоны на груди и по телу. Любые пятна не чёрного и не коричневого цвета не допускаются.

Из-за того, что в разведении используют разные породы, образовываются окрасы, не вошедшие в основной стандарт. Так стали появляться голубые, рыжие, и даже черепаховые саванны. Но чаше в селекции используют бенгальских производителей. Но всё равно, у саван окрас ограничен в цветовой палитре по сравнению с ними. Но для породы важен даже не цвет, а пятна. Именно пятнистость – породообразующая особенность саванны.



2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все