Поиск
  • Марина Гогина

Порода Абиссинская кошка



Abyssinian Cat Breed

Абиссинцы не могут обойтись без внимания, и большой аудитории. Они редко находятся без движения, должны находиться сразу в нескольких местах и гарантированно оставят улыбку на вашем лице.

Код породы: ABY


Характер: Любят дом, умные, верные, преданные, живые, игривые во взрослой жизни.

Вес: 2-3 кг. для кошек, 4-5 для котов

Продолжительность жизни: 14-15 лет.

Окрас: Дикий, соррель, голубой и фавн.

Уход за шерстью: Практически не требуется.


Содержание:


Абиссинская кошка

Абиссинские котята


Окрасы абиссинских кошек


Абиссинская кошка беременность и роды

Имена для абиссинских кошек


Абиссинская кошка


История породы

Родина абиссинской кошки – Абиссиния (современная Эфиопия), именно поэтому абиссинская кошка получила такое название. Большинство ученых полагают, что это прародитель всех этих животных, кот по имени Зула, привезенный оттуда в 1868 г. Это одна из версий происхождения загадочной абиссинки.


Порода схожа и со знаменитой египетской кошкой, которую почитали в Древнем мире во времена фараонов. В Египте всегда почитали кошек, они олицетворяли плодородие. Их постоянно изображали на стенах пирамид и бальзамировали при смерти. Эти кошки считаются дикими. Они грациозны и стройны, внешне очень типичны с современной абиссинской породой.


Раскопки и изучение мумии священного животного доказывают, что эти породы кошек имеют много общего в строении скелета и во внешнем облике. Но большинство ученых все же полагают, что это всё мифотворчество, а порода абиссинская кошка – это результат деятельности современных селекционеров. Но и тут существует несколько мнений.


Одна из версий – предположение о селекционировании абиссинской кошки на основе аборигенной кошки, которая, кстати, является гордостью России (русская голубая, сибирская породы). Но по строению эти кошки не похожи на абиссинскую. Аборигенные кошки – длинношерстные, абиссинская же – короткошерстная. Аборигенные в основном крупные, мускулистые, у них задние ноги мощнее, лапы округлые, абиссинка же – более изящная кошка с длинными ногами. Поэтому, вероятнее всего, что прародителями абиссинки являются иностранки, скорее всего, с Востока.


История сама путает следы происхождения абиссинцев. Даже если многие и считают, что предок абиссинской кошки – это Зула, и привезен он был с Африканского континента, то это вовсе не доказывает правоту факта, так как никто с точностью не может утверждать это, и не существует документального подтверждения. Тем более что Англия, куда был привезен этот кот, имела в свое время много колоний, и не только африканские государства входили в их число, но и азиатские.

Но по своему поведению абиссинская кошка схожа все – таки с африканским типом кошачьих, диких кошек.


Внешний вид

Ученые много лет не могут прийти к одному обоснованному выводу, откуда пошла абиссинская порода кошек. Для этого нужно проводить дорогостоящие исследования, чтобы докопаться до сути. Однако этого никто не делает.


Абиссинка очень изящная, красивая кошка. Она очень любит везде лазать, прыгать на высокие предметы и стойки, взгляд у нее охотничий, несколько диковатый. Возможно, поэтому многие считают, что тот самый Зула был не домашним котом, а диким.


Окрасы Абиссинских кошек – неповторимые, встречается двухцветные и трехцветные цвета волоса. На солнце эти цвета играют. Выглядит абиссинка очень выигрышно в смысле породистости. Существует несколько типов расцветки в зависимости от окраса: дикая, красная, фавн и голубая. Голубая абиссинская порода кошек выглядит просто изумительно, и всегда привлекает внимание на выставках. Дикий окрас более распространен и считается самым многочисленным.


Глаза у породы бывают желтые, или ярко-желтые с красным оттенком, и традиционно зеленые. Ушки торчащие, островатые. По телосложению абиссинки стройные, грациозные, с длинными ногами. Размеры средние, вес кошки – 3 кг, абиссинский кот в среднем достигает веса в 5 кг. Продолжительность жизни около 15 лет.


Абиссинская кошка характер

Несмотря на диковатый взгляд и поведение, абиссинки очень дружелюбны, любят руки, приласкаться, посидеть на коленках у хозяина. Многие их владельцы отмечают в своих питомцах такие черты, как понятливость и податливость, абиссинки очень послушные кошки. И общепризнанную их внешнюю дикость хозяева называют любознательностью.


Абиссинские котята как и взрослые особи редко лениво валяются на коврике или в кресле, они активные, везде с хозяином, принимают участие во всех домашних делах, за всем с любопытством наблюдают. Даже если она сидит где-то наверху и, кажется, что вот-вот спрыгнет и набросится, абиссинка в это время просто наблюдает за всем, что происходит в поле ее зрения. Ей интересно все. Она будто анализирует происходящее. И взгляд у нее очень умный.


Кроме того, абиссинская кошка проблем не доставит, не станет портить обои, мебель и чесать коготки о любимые тапки хозяина. Она спокойная по характеру и чистоплотная по образу жизни.


Здоровье

Тем, кто решил завести абиссинскую кошку, можно дать совет: обязательно следить за ее здоровьем. Оно у нее от природы не шаткое, напротив, очень крепкое, но существует наследственная болезнь, называемая гингивитом. Поэтому необходимо правильно кормить питомца и чаще навещать ветеринара, который, наверняка, посоветует следить за ее питанием. Кроме регулярных посещений врача, нужно будет постоянно обмывать любимицу приятно пахнущим специальным средством. Ей эта процедура придется по душе.


После водных процедур – чистка ушей, расчесывание. Соблюдая эти нехитрые и довольно простые правила, абиссинка отплатит своему хозяину нежностью, преданностью и любовью. Ведь эта порода из тех редких кошек, которые верно служат своим владельцам, не хуже любой собаки. Абиссинская кошка беременность и роды переносит без особых хлопот, нужно лишь чуть помочь питомцу и показать, что она вам не безразлична.


Жизнь с кошкой

Завести абиссинскую кошку можно, не боясь содержать ее в одном помещении даже с собакой. Вы можете заранее подобрать имена для абиссинских кошек. Она из тех пород кошачьих, которые совершенно миролюбиво относятся к собакам. Она их не боится. Аллергия на абиссинских кошек у большинства людей отсутствует, если и есть у владельцев небольшие симптомы, то через некоторое время они привыкают.


Абиссинские котята


Абиссинские котята - как выбрать?


Первым делом, откажитесь от мысли приобрести его на рынке, зоомагазине или получить даром. Животные не распространены в России, приобретайте котенка только в клубах с хорошей репутацией. Окрасы абиссинских кошек достаточно скромны, выделяют основные 4 вида, которые лучше посмотреть вживую.

Попросите у заводчика документы на котенка, проверьте ветеринарную книгу на наличии отметок о прививках. Их на момент продажи, обычно, должно быть не менее двух. Спросите как прошли беременность и роды абиссинской кошки, не было ли проблем или осложнений.


Котенок абиссинской кошки должен быть не моложе 3 месяцев, чтобы избежать психологических травм, с чистыми глазами и ушами. Потрогайте живот, плотный живот может говорить о наличии глистов. Абиссинские котята очень активные, быстрые и ловкие постоянно играют со всеми кто находится рядом. Он не пугается окружающих не проявляет агрессии.

Распечатайте рекомендации по кормлению и уходу за котенком абиссинской кошки, спросите у заводчика к какому типу наполнителя он приучен. Абиссинские котята очень умны, приучить их к лотку не составит труда. В доме необходимо закрывать все окна или повесить сетку, т.к. котята очень любопытные и нередко выпадают в окно. Выберите имена для абиссинских кошек, это немаловажно для определения характера котенка.


Чем кормить абиссинского котенка?


Котята достаточно непривередливы, но зачем нужно следить обязательно, так это за питанием вашего котенка. Ввиду того, что у породы есть наследственное заболевание — гингивит, питанию нужно уделить особенное внимание.

Кормить абиссинских котят нужно готовым кормом, сухим или мокрым. В готовом корме достаточно необходимых минералов и витаминов, для последующего роста животного. Абиссинская кошка ест любые корма, который продаются в зоомагазинах, и не чем не отличаются от кормов для остальных пород. Не покупайте дешевые Вискасы, Китекеты и т.д., не экономьте на здоровье вашего питомца.


Окрасы абиссинских кошек

Какого цвета абиссинец?


Именно из-за своего окраса, абиссинские кошки привлекают к себе повышенное внимание. Порода резко выделяется на фоне своим интересным и необычным окрасом. Причиной тому тиккинг — чередующийся цвет одного волоса. Каждый волос имеет во всей длине неравномерную окрашенность — на конце волос более темный, а ближе у корню светлеет.


Подшерсток у абиссинцев гораздо светлее, основного окраса. Это и называется тиккингом. Все тело абиссинских кошек должно быть равномерно выкрашено. Не допускаются полоски или узоры по всей длине тела. Особенно частый брак — появление полосок на передних лапах.

Полный окрас Абиссинская кошка приобретает к полутора годам, до этого времени шерсть котенка может быть блеклой и невзрачной.



Основные цвета

Окрасы абиссинских кошек разделяют на четыре основных вида, официально признанными фелинологическими организациями:


  1. ABY (n), Ruddy (Абиссинская кошка дикий окрас) — классический окрас абиссинских кошек, шерсть тёмно-коричневая с чёрной полоской на позвоночнике до самого конца хвоста. Нос кирпично-розовый с черной обводкой. Черные подушечки, подшерсток апельсинового цвета.

  2. ABY (a), Blue (Голубая абиссинская кошка) — шерсть голубовато-серого цвета, подшесток розовато-бежевый. Нос розовый, обводка практически незаметна. Подушечки лап розовато-коричневые.

  3. ABY(o), Sorel (Абиссинская кошка сорель) — шерсть красная цвета, с шоколадным тиккингом, подшерсток розовый. Нос не имеет обводки. Подушечки лап розовые с коричневой шерстью между пальцами.

  4. ABY(p), Fawn (Абиссинская кошка фавн) — современный окрас, шерсть цвета кофе с молоком, подшерсток бежевый, нос – розовый с обведен лиловым. Подушечки лап розовые.


Все окрасы встречаются в серебристой разновидности, то есть, с практически белым подшерстком. Абиссинские котята достаточно долго по времени набирают окрас, может пройти более полугода, пока кошка полностью не прокрасится.


Абиссинские котята


Абиссинские котята - как выбрать?

Первым делом, откажитесь от мысли приобрести его на рынке, зоомагазине или получить даром. Животные не распространены в России, приобретайте котенка только в клубах с хорошей репутацией. Окрасы абиссинских кошек достаточно скромны, выделяют основные 4 вида, которые лучше посмотреть вживую.

Попросите у заводчика документы на котенка, проверьте ветеринарную книгу на наличии отметок о прививках. Их на момент продажи, обычно, должно быть не менее двух. Спросите как прошли беременность и роды абиссинской кошки, не было ли проблем или осложнений.



Котенок абиссинской кошки должен быть не моложе 3 месяцев, чтобы избежать психологических травм, с чистыми глазами и ушами. Потрогайте живот, плотный живот может говорить о наличии глистов. Абиссинские котята очень активные, быстрые и ловкие постоянно играют со всеми кто находится рядом. Он не пугается окружающих не проявляет агрессии.


Распечатайте рекомендации по кормлению и уходу за котенком абиссинской кошки, спросите у заводчика к какому типу наполнителя он приучен. Абиссинские котята очень умны, приучить их к лотку не составит труда. В доме необходимо закрывать все окна или повесить сетку, т.к. котята очень любопытные и нередко выпадают в окно. Выберите имена для абиссинских кошек, это немаловажно для определения характера котенка.



Чем кормить абиссинского котенка?


Котята достаточно непривередливы, но зачем нужно следить обязательно, так это за питанием вашего котенка. Ввиду того, что у породы есть наследственное заболевание — гингивит, питанию нужно уделить особенное внимание.

Кормить абиссинских котят нужно готовым кормом, сухим или мокрым. В готовом корме достаточно необходимых минералов и витаминов, для последующего роста животного. Абиссинская кошка ест любые корма, который продаются в зоомагазинах, и не чем не отличаются от кормов для остальных пород. Не покупайте дешевые Вискасы, Китекеты и т.д., не экономьте на здоровье вашего питомца.


Абиссинская кошка беременность и роды


Абиссинская кошка - беременность


Начнем с того, сколько же длится беременность абиссинской кошки? Беременность у абиссинской кошки проходит так же как и у остальных пород, в среднем около 62-64 дней. Индивидуальные характеристики, срок, количество приплода и окрасы абиссинской кошки, каждому животному передаются по наследству. Течка абиссинской кошки проходит в весенний или осенний период. Часто, признаки течки невозможно определить простым взглядом. Летом и зимой абиссинцы совершенно холодны друг к другу.


Вязка абиссинских кошек проходит несколько дней, на это время кошку оставляют на проживание у кота. Примерно через месяц, можно определить прошла ли вязка удачно или нет, у кошки розовеют и увеличиваются в размерах соски, она больше ест и спит.

Через полтора месяца заметно округлится живот, можно заметить внутри него движение - это будущие абиссинские котята. Сразу перед родами, подготовьте коробку для кошки, она будет искать место под «гнездо». Кошке очень нужна ваша помощь и внимание, она будет постоянно находиться рядом с вами, попытайтесь не оставлять ее одну в это время.



Роды абиссинской кошки


Роды абиссинской кошки проходят в 3 этапа — подготовительный, схватки, потуги. Котенок выходит вместе с местом, либо место выходит потом. Желательно перевернуть его вверх ногами и немного потрясти, тем самым предотвратить попадание жидкости в легкие. Отрезать пуповину и обработать зеленкой, послед дать съесть кошке.

Котенку нужно помочь найти сосок, он начнет его активно сосать, тем самым вызовет следующие схватки. Матка у кошек Y-образной формы, перерыв между выходом из первого и второго рога, приблизительно 2-3 часа. Ласковая и верная мать - абиссинская кошка ни на миг не оставит котят, постарайтесь на первое время перенести ей еду поближе к гнезду.


Имена для абиссинских кошек


Кличка для абиссинского кота

Определившись с выбором котенка абиссинской породы, нужно придумать для него имя. По словам многих заводчиков, именно от имени будет зависеть характер животного. Например, если вы назовете животное Муркой, то его поведение будет совершенно другим, как если бы вы назвали ее Дианой. Такое же правило действие в отношении к котам. Кот по имени Васька, будет иметь более непристойное поведение, в сравнении с животным названным Маркизом. Имена для абиссинских кошек следует выбирать тщательно.


Имена для абиссинских кошек


Существует огромное количество заезженных всеми имен для кошек, способных сделать вашу любимицу обычной кошкой, как говориться без изюминки. Но ведь эта порода отличается такой грациозностью, некой капризностью, тесно переплетающейся с лаской. У этого животного невероятно богатый внутренний мир, который должно отражать его имя.


Как назвать абиссинского котенка? Многие имена такой породе присваиваются еще во время ее пребывания в питомнике, чтобы сделать из нее изящное, необычное животное, подчеркивая все преимущества породы. Обязательно учитывайте характер животного, она может быть игривой и нежной девочкой, упрямым мальчиком или капризной, самостоятельной леди. Имена для абиссинских кошек должны оказаться изящными и девичьими, как и сама кошка абиссинской породы.

Имена для абиссинских кошек: Аиша, Абби, Бара, Вильма, Дайра, Жасимин, Зора, Илида, Камея, Лайла, Наоми, Омма, Паула, Рашель, Савита, Троя



Как назвать абиссинского кота


В дальнейшем маленький комочек шерсти станет большим, грациозным котом, полностью уверенным в своих силах и неотразимости. Кличка для абиссинского кота, подобранная хозяином должна быть характерным и мужским. Как назвать абиссинского кота? Если вы не желаете давать избитые клички, можно придумать свой личный вариант либо взять кличку из той, что указана в его документах. Для животного этой породы рекомендуется выбирать сокращенные яркие либо короткие имена.

Кличка для абиссинского кота: Алир, Феликс, Бриан, Граал, Симба, Альфа, Квент, Кошан.






8 просмотров0 комментариев